Вы недавно услышали об этом от друга или коллеги и хотели бы узнать, что такое смарт-контракт? В этом руководстве мы вместе изучим эту новую технологию. Это один из «строительных блоков», обеспечивающих работу блокчейна и стандарт безопасности, которым он известен. Возможно, сейчас все это кажется вам несколько абстрактным, но знайте, что сейчас, когда вы читаете эти строки, многие компании, правительства и международные организации работают над этой проблемой. Многие представляют себе будущее, в котором почти каждый аспект нашей повседневной жизни будет регулироваться. Все — от кредитования искусства до аренды недвижимости и страховых полисов — может регулироваться смарт-контрактами.

Когда вы читаете статью или смотрите дебаты, посвященные миру блокчейна, возникает ли у вас ощущение, что вы говорите на иностранном языке? Вы не ошиблись! Несмотря на то, что мы все еще находимся в самом начале эры блокчейна, уже сформировался специальный словарь, состоящий в основном из английских терминов, что затрудняет понимание самых основных понятий этого мира. Каждый технический термин тесно связан с другим, поэтому пока вы не разберетесь в значении основных терминов, вы будете продолжать чувствовать себя запутанным.

Только время покажет, станет ли этот инструмент частью нашей повседневной жизни. А пока я в простой форме объясню, что такое смарт-контракт и как он работает, приведу конкретные примеры, которые уже существуют, и покажу некоторые области применения.

Индекс

Что такое смарт-контракт?

Smart contract буквально означает «умный контракт«. Это тип контракта, который существует только внутри блокчейна, например, Ethereum. Его основная цель — быть максимально автоматизированным. Он написан таким образом, что при возникновении определенных условий смарт-контракт автоматически запускает согласованные сторонами действия. Никаких расхождений быть не может. Например, невозможно попытаться удалить пункты из смарт-контракта позднее.

Технически, это самоисполняющиеся контракты, которые не могут быть изменены и написаны в компьютерном коде. Для упрощения можно сказать, что смарт-контракты — это цифровая версия традиционных контрактов. Однако они имеют целый ряд функций, хранящихся на определенных адресах в блокчейне, которые позволяют им становиться автоматическими при наступлении определенных оговоренных событий.

Как это работает

Сила смарт-контрактов двояка. Тот факт, что он автоматизирован и полностью автономно реагирует на изменяющиеся условия, значительно ускоряет его внедрение. Она автономна и мгновенна, не требует проверки или реакции человека. Эта характеристика делает его — по крайней мере, в теории — более эффективным, чем традиционный контракт.

Пример применения смарт-контракта при покупке и продаже дома

Смарт-контракт не требует вмешательства человека в его работу, поэтому он более устойчив к взлому и попыткам обойти его условия. Если условие выполнено, оно автоматически вступает в силу. Таким образом, участвующие стороны не смогут отказаться, потянуть время или потребовать больше, чем было оговорено, поскольку смарт-контракт работает без их вмешательства.

Решающим для его успешной работы является этап составления, на котором сам контракт«обучается» тому, что делать в каждом из возможных сценариев. Также необходимо убедиться, что он может самостоятельно проверить условия, предусмотренные договором.

Примеры смарт-контрактов

Запутались? Позвольте мне привести пример, чтобы объяснить. Представьте себе, что вы графический дизайнер, который разрабатывает веб-сайты. Вас наняли с помощью смарт-контракта для создания нового дизайна сайта сети пиццерий. В договоре оговаривается, что вам будет выплачена определенная сумма, когда обновленный сайт выйдет в сеть, которая должна соответствовать определенным условиям. Если вам удастся сделать это раньше оговоренного срока, вы получите премию.

Умный контракт будет «контролировать» происходящее. Если вы разместите новый дизайн в Интернете и он будет соответствовать критериям, вы получите оговоренную плату. Клиент не сможет отказаться или уменьшить платеж. Вы очень много работали и успели запустить свой сайт в сеть до окончания срока? Бонус будет задействован автоматически. Противоположный сценарий: вы не выполнили работу в срок? Вам не заплатят.

Это довольно упрощенный пример для понимания основ данного инструмента. Однако в действительности существует сектор экономики, который уже использует смарт-контракты на ежедневной основе: страховая отрасль. Среди наиболее передовых и широко распространенных применений — возмещение расходов в случае отмены или задержки транспортных средств, таких как самолеты и поезда.

Он способен в режиме реального времени проверять данные о времени вылета и прибытия рейсов. Как только рейс задерживается или отменяется, смарт-контракт инициирует процесс возмещения. Это децентрализованная система страхования, основанная на технологии блокчейн. Клиенты, застрахованные с помощью такого смарт-контракта, получают возмещение в криптовалюте Ethereum.

Области применения

Теперь вы знаете, что такое смарт-контракт. После этого объяснения, вероятно, это покажется вам довольно далекой реальностью. Однако эксперты отрасли предполагают, что в недалеком будущем это может стать нашей повседневной реальностью. Позвольте мне привести несколько примеров:

  • Избирательная система. Умные контракты могут собирать и подсчитывать голоса быстро, безопасно и снижать риск мошенничества. Это значительно сократит расходы на проведение выборов. Физическое пространство и длительное время подсчета исчезнут. Они также могут способствовать тому, чтобы люди, которым трудно добраться до избирательного участка, голосовали, устраняя очереди и волокиту.
  • Покупка или аренда жилья. Связав смарт-контракт с недвижимостью, можно упростить и ускорить процесс передачи прав собственности. Кроме того, собственность на большие объекты может быть разделена на небольшие участки. Те, кто не имеет достаточно средств для инвестирования в рынок недвижимости, могут купить ее, автоматически получая долю с каждой сделки.
  • Управление медицинскими данными. Они могут обеспечить более высокий уровень безопасности как во время госпитализации, так и во время клинических испытаний. Они могут использоваться для регулирования доступа к данным, защищая конфиденциальность пациентов.
  • Трудовые договоры. Они могут стать будущим для тех, кто работает в качестве фрилансеров, внештатных сотрудников или посредников в цепочке поставок.

Ограничения и сомнения

Знать, что такое смарт-контракт, — это только начало: вам также необходимо понимать положительные и отрицательные стороны этого инструмента. Следует отметить, что есть также много голосов против повального распространения этого инструмента. Децентрализованный характер блокчейна, на котором работают смарт-контракты, позволяет легко создавать контракты вне рамок закона. Среди самых больших опасений — опасения, связанные с организованной преступностью. Их можно использовать для эксплуатации работников в обход традиционных контрактов и их защиты. Уже есть подозрение, что они используются для перемещения крупных сумм денег, полученных от незаконной деятельности.

Как и все в блокчейне, они оказывают серьезное влияние на окружающую среду. Весомым фактором является энергия, необходимая для их создания. И не только это. Каждое действие, выполняемое смарт-контрактом, записывается в хабах блокчейна, потребляя большое количество энергии.

Такой сложный технологический инструмент также чреват дискриминацией части населения. Те, у кого нет технологических знаний или финансовых средств для управления ими, рискуют в будущем остаться без доступа к товарам и услугам. Это может стать новым препятствием для выходцев из аналоговых стран и менее обеспеченных людей в получении доступа к услугам и инвестиционным возможностям.

Наконец, некоторые эксперты в этой области предостерегают от предполагаемой нерушимости смарт-контрактов. Реальность гораздо сложнее, чем строчки кода, которые ее обобщают. Без контроля со стороны человека риск мошенничества очень высок.