Я часто говорил с вами о технологии блокчейн и мире вокруг нее, начиная с определения криптовалюты и переходя к тому, что известно как децентрализованные финансы. В следующем руководстве я представлю еще одну тему, вызывающую большой интерес: стабильные монеты. На момент написания статьи стабильные монеты у всех на слуху. Но почему? Причина — объявление компании PayPal, которая подтвердила, что работает над созданием собственной криптовалюты, которая будет называться PayPal Coin и будет, по сути, стейблкоином. Новость, очевидно, вызвала немалый ажиотаж, особенно среди наиболее заинтересованных и внимательных к теме, но создается впечатление «нащупывания в темноте», так сказать… Итак, что же такое стейблкоины? Для чего они используются? Как они работают? И почему они так отличаются от других криптовалют?
Если вы задаете себе эти и другие вопросы, я бы сказал, что нет смысла терять время, и лучше начать прямо сейчас. Тема напряженная, так что присаживайтесь поудобнее и давайте начнем, если хотите.
Индекс
- Что они собой представляют
- Почему они существуют
- Как они работают
- Самые популярные стабильные монеты
Что они собой представляют
Стаблкоины — это криптоактивы (точнее, токены), которые можно спутать с биткоинами. На самом деле, они не могут быть более разными! На самом деле, несмотря на то, что биржи stablecoin записываются на блокчейн, как и биткоины, их стоимость не является волатильной, а привязана к реальному активу, которым может быть либо товар (например, золото или другие материалы), либо фиатная валюта (например, доллар или евро).
Если вы запутались еще больше, чем раньше, не паникуйте! Позвольте мне попытаться объяснить вам это другими словами. Стоимость биткоинов постоянно меняется, причем довольно резко; по этой причине их нельзя считать валютой, а скорее спекулятивными активами, которые не подходят для наших ежедневных операций. Стоимость стейблкоинов, наоборот, «привязана» к физическому активу, поэтому можно подумать о том, чтобы использовать их ежедневно для покупок, так же как мы используем наличные или кредитные карты.
Почему они существуют
В свете того, что я объяснил до сих пор, я думаю, довольно легко понять, почему существуют стабильные монеты. Они позволяют нам (по крайней мере, на бумаге, на данный момент) совершать транзакции, связанные с обменом материальных товаров через блокчейн, предоставляя нам возможность, которая никогда не была возможна с биткойнами.
Тем не менее, стейблкоины сохраняют некоторые особенности, характерные для неанкерных криптовалют:
- Они открыты, глобальны и доступны любому человеку в любое время, если есть подключение к Интернету;
- Их можно безопасно передавать;
- Они «родом» из Интернета и поэтому, вероятно, представляют собой будущее экономики и финансов (как и CDBC, что расшифровывается как Central Digital Bank Currency).
Как они работают
Теоретически, это несложный процесс: достаточно иметь на смартфоне зашифрованный кошелек, в котором хранить свои стейблкоины, а затем использовать их для платежей. Однако условные времена глаголов — это обязательное условие: на самом деле, есть некоторые вопросы, которые делают использование stablecoin немного сложным.
В частности, помимо недоумений и сомнений, которые могут возникнуть по поводу криптовалют, реальная проблема связана со временем, необходимым длявыполнения каждой транзакции (TPS, сокращение от Transaction Per Second), которое составляет около десяти минут. Представьте себе, каково это — ждать почти десять минут на кассе магазина, ожидая, что ваш платеж прошел успешно и вы можете получить свой товар.
Самые популярные стабильные монеты
Ниже приведен краткий обзор основных цифровых «стабильных валют», представленных на финансовом рынке, тип за типом.
Стабильные монеты, индексируемые к фиатным валютам
- Tether, привязанный к доллару США, евро и китайскому юаню;
- Истинный USD, привязанный к доллару США;
- Стазис, связанный с евро.
Стаблкоины с товарной индексацией
- Digix Gold и Paxos Gold, привязанные к золоту;
- Петро, привязанный к нефти.
Неиндексированные стабильные монеты
- Основание.
В этой связи необходимо сделать небольшое уточнение: в подобных случаях стейблкоины не предполагают привязки, а управляются банком, который основывает свою оценку на алгоритмах, способных регулировать спрос и предложение криптовалюты, на основе правил, содержащихся в смарт-контрактах.