Мир технологий никогда не стоит на месте, и «идти в ногу со временем» нелегко. Каким бы обескураживающим ни казалось вам это утверждение, следует признать, что очарование цифровых технологий заключается в этой непрерывной эволюции. Возьмем, к примеру, веб: от Web 1.0 (который охватывает ранние дни этой вселенной, то есть с 2001 по 2004 год) мы перешли к Web 2.0 (который охватывает период с 2004 года по сегодняшний день); а сегодня начинает зарождаться концепция Web 3.0.
Но что мы подразумеваем под этим выражением? Если говорить коротко, то это новая концепция Всемирной паутины, в которой ведущую роль играет децентрализация на основе блокчейна. Если вы не поняли ничего из того, что я сказал, не волнуйтесь! Как насчет того, чтобы действовать спокойно и по порядку?
Индекс
Что это такое
Термин Web 3 относится к новому способу понимания и использования Всемирной паутины: в центре внимания — децентрализация на основе технологии блокчейн. Но что это означает с практической точки зрения? Все очень просто: в Web 3.0 основное внимание уделяется DApps— децентрализованным приложениям, которые позволяют любому человеку участвовать в проекте без необходимости продавать свои личные данные.
Одним словом, веб 3.0 представляет собой сразу несколько вещей: не только новую форму технологии, но и общественное движение за то, чтобы сделать веб справедливым и прозрачным местом, не забывая о конфиденциальности и безопасности пользователей.
Почему мы говорим об этом
Выражение web 3.0 (или web 3) было придумано в 2014 году Гэвином Вудом, соучредителем Ethereum. Однако в последние месяцы его популярность только росла; к концу 2021 года интерес к криптовалютам увеличился в геометрической прогрессии. Но почему? Ключевую роль сыграли NFT (Non Fungible Tokens), они становятся все более популярными; но окончательный всплеск, безусловно, связан с запуском Metaverse.
В результате на сегодняшний день существует множество любопытных людей, которые пытаются сделать свои первые, робкие шаги в этот мир; в то же время растет число компаний, которые делают значительные инвестиции.
Основные браузеры для доступа к нему
Как можно получить доступ к Web 3.0? Следует сказать, что это все еще развивающаяся система, и поэтому мы действуем методом проб и ошибок. Тем не менее, первый браузер, основанный на этой системе, уже существует, и это Brave. Задуманная Бренданом Эйхом, создателем JavaScript и соучредителем Mozilla, компания Brave стремится заменить нынешнюю бизнес-модель Интернета (т.е. рекламу) на модель, основанную на криптовалюте BAT
.
Однако следует отметить, что другие фонды/компании, разрабатывающие браузеры, также подходят к этой новой технологии. Одна из них — Opera, которая недавно подписала соглашение с компанией Polygon(MATIC
, платформа Ethereum L2 par excellence).
Веб 2.0 против Веб 3.0
Вытеснит ли Web 3.0 постепенно Web 2.0? При нынешнем положении дел дать ответ практически невозможно, и единственное, что мы можем сделать, это подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Ведь речь идет не об обновлении операционной системы, а о глубоких и важных изменениях, которые могут происходить только постепенно и медленно.
Тем временем, возможно, вам будет полезно немного лучше понять разницу между этими двумя способами представления о всемирной паутине:
- Веб 2.0 вращается вокруг концепции«веб как платформа«: в ней контент пользователей является главным героем, и на самом деле блоги, социальные сети и другие инструменты, в которых создание контента идет снизу, — это все. Платой за это является то, что пользователи продают свою личную информацию;
- Веб 3.0 основан на децентрализованных приложениях, которые, в свою очередь, базируются на блокчейне, и поэтому позволяет каждому совершать платежи и пользоваться услугами без раскрытия конфиденциальной информации. Еще одним преимуществом веб 3.0 является то, что он противостоит попыткам правительств подвергнуть его цензуре: вывести блокчейн и платформы, на которых он работает, в офлайн невозможно.