Ваши друзья увлекаются азиатской кухней и предлагают сходить в их любимый ресторан? Вас пригласили на свидание на китайскую, японскую или корейскую трапезу, а вы не хотите опозориться? А может быть, вы просто хотите погрузиться в культуру, отличную от вашей собственной? В этих и многих других случаях лучше всего научиться пользоваться палочками для еды. Это может показаться сложным, но я уверяю вас, что это очень просто и требует лишь немного практики.
В следующем руководстве я расскажу о том, как именно следует «орудовать» этим столовым прибором, а также дам вам несколько интересных исторических сведений и идей для трапезы в восточном стиле.
Индекс
- История и традиции
- Для чего они используются
- Продукты, которые можно есть палочками для еды
- Практическое руководство
- Где можно поесть с палочками для еды
История и традиции
Палочки для еды, которые вы, несомненно, уже не раз видели, — это две маленькие конические палочки длиной около 30-40 см, которые служат столовыми приборами в некоторых странахВосточной и Юго-Восточной Азии. Эта посуда обычно изготавливается из дерева или бамбука, но не только: существует также посуда из металла, кости, слоновой кости и даже пластика, хотя мой совет — избегать последнего материала и предпочесть другие, менее загрязняющие окружающую среду. Кроме того, палочки для еды часто красят и/или покрывают лаком, либо в чисто декоративных целях, либо для придания им водонепроницаемости.
Палочки для еды родом из древнего Китая, хотя их происхождение окутано тайнами и легендами; по некоторым данным, они появились на столе еще при династии Шан, то есть между 1600 и 110 годами до нашей эры. Они по-прежнему используются в Китае, а также в Японии, Корее, Тайване, Таиланде, Вьетнаме и Сингапуре; их даже можно встретить в некоторых районах Тибета и Непала. И, конечно же, палочки для еды используются сегодня во многих западных странах. В английском языке у них даже есть название —«chopsticks«.
Для чего они используются
Использование палочек для еды не является обязательным, даже если вы наслаждаетесь блюдом азиатского происхождения. Однако использование палочек для еды поможет вам в полной мере насладитьсяобедом и почувствовать себя частью другой культуры на время трапезы.
Использование палочек для еды имеет и другие преимущества, о которых вы, возможно, даже не подозреваете. Еда палочками требует большего внимания, чем обычная вилка, а это значит, что вы будете поглощать пищу медленнее, чем обычно, оценивая каждый аромат и вкус и не допуская чрезмерного насыщения, потому что вы будете знать, когда почувствуете сытость.
Наконец, работа с палочками требует хорошей координации между разумом и телом — считайте, что каждое их использование — это тренировка!
Продукты, которые можно есть палочками для еды
Существует множество блюд, которые можно есть этими удобными бамбуковыми палочками. Что касается азиатской кухни, то палочки для еды используются для таких закусок, как лапша, удон и рис; для супов, таких как рамен; для мясных и рыбных блюд; и, конечно же, для суши и сашими, одних из самых известных и популярных азиатских (в частности, японских) блюд в Италии.
Практическое руководство
Пользоваться палочками для еды несложно. Вам просто нужно понять теорию, а затем практиковаться, пока не овладеете этим искусством в совершенстве. Мое предложение? Попробуйте сделать это дома, сначала даже без еды, просто чтобы освоиться; только потом демонстрируйте свой новый талант в ресторане.
Вот что вам нужно сделать, чтобы есть палочками для еды:
- Положите палочку для еды между ладонью и основанием большого пальца, затембезымянным пальцем обопритесь на дно. Палочка должна быть очень устойчивой;
- Используйтекончики большого, указательного и среднего пальцев, чтобы держать другую палочку как ручку;
- Убедитесь, что кончики двух палочек выровнены;
- Поворачивайте верхнюю палочку вверх и вниз по направлению к закрепленной нижней палочке; таким образом, эта посуда будет напоминать щипцы, которыми можно брать пищу, даже большие куски.
Где можно поесть с палочками для еды
В Италии, особенно в больших городах, есть много ресторанов восточной кухни. Японская и китайская кухни стали очень популярны, также набирают популярность корейская, тайская и вьетнамская кухни. Помимо всех этих мест, конечно же, вы можете использовать палочки для еды и дома, в одиночестве или с друзьями (вы когда-нибудь думали о том, чтобы организовать тематический ужин?).
Если в вашем районе нет мест, где можно заказать доставку или еду на вынос, вы можете даже попробовать свои силы в кулинарии. Некоторые блюда сложны в приготовлении, это правда, но есть и другие, которые не так сложно приготовить. И удовлетворение будет еще больше.