Неприятное чувство жжения за грудиной, воспаление горла, икота и рецидивирующий ларингит — вот лишь некоторые из характерных симптомов гастро-эзофагеального рефлюкса, состояния, которое частично зависит от образа жизни, но иногда вызывается лечением и возможной генетически обусловленной предрасположенностью.

Учитывая относительно высокую распространенность этого состояния, мне стало любопытно, и, в частности, я сосредоточил свое личное исследование на симптомах и возможности лечения более легких случаев. Читайте дальше, если хотите узнать, что я выяснил.

Индекс

Что это такое

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется забросом кислого желудочного сока (а иногда и частично переваренного желудочного содержимого) в пищевод, который из-за своей структуры стенки не приспособлен для поддержания кислого рН и в конечном итоге повреждается.

Физиологически подъем желудочной кислоты очень ограничен, чтобы не подвергать пищевод и глотку «враждебным» условиям. Однако если рефлюкс становится более частым и продолжительным, он может стать источником заболевания, поэтому полезно научиться распознавать тревожные признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Проявление и симптомы

Ретростернальная изжога (жжение в «устье желудка»), регургитация, сиалорея (обильное слюноотделение) и боль в груди, несомненно, можно считать тетрадой симптомов, когда речь идет о гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни.

Однако было бы упрощением говорить только об этих проявлениях, поскольку пациенты жалуются на множество других симптомов, включая, например:

  • Тошнота и рвота;
  • Плохое пищеварение;
  • Галитоз;
  • Икота;
  • Кашель;
  • Хрипота;
  • Ларингит;
  • Астма.

Следует также отметить, что некоторые из этих проявлений часто более выражены утром, поскольку лежачее положение, сохраняемое в течение ночи, способствует застою и антигравитационному подъему желудочных кислот, что неизбежно ухудшает симптомы, испытываемые пациентом.

Основные причины

Причины рефлюкса многочисленны и иногда связаны с определенными врожденными состояниями, которые делают кардию (отверстие, соединяющее пищевод с полостью желудка) недержащей и, следовательно, неспособной «удерживать» желудочный сок.

Также следует помнить, что сладострастные привычки (курение, употребление алкоголя), диета, стресс и особые состояния, такие как беременность, могут оказывать негативное влияние на различных уровнях, и не в последнюю очередь на здоровье желудка.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (кишечника, желудка, пищевода) ихиатальная грыжа могут вызывать состояние желудочного стаза или гиперсекрецию кислоты, что может стать причиной рефлюкса.

Кроме того, прием некоторых откровенно гастролизирующих препаратов или терапия, которая должна быть длительной по времени, могут вызывать изменения и состояния рефлюксной болезни.

В общем, как вы можете себе представить, причины чрезвычайно разнообразны.

Диагноз

Есть ли у вас какие-либо симптомы, упомянутые в разделе о типичных проявлениях рефлюкса? У вас уже некоторое время проблемы со сном и вы чувствуете, что у вас проблемы с пищеварением? В этом случае необходимо обратиться к врачу, который, собрав историю болезни и проведя объективное обследование, сможет выявить признаки и сформулировать первоначальную диагностическую гипотезу, учитывая возможность направления к гастроэнтерологу.

Если интенсивность и частота симптомов терпимы (и приемлемы для оценки врача), вы можете попытаться устранить их путем внесения изменений в поведение и рацион питания, что может полностью изменить течение расстройства.

Если, с другой стороны, клиническая оценка предполагает, что заболевание более серьезное, вас, скорее всего, направят на более углубленное обследование, чтобы получить более полную оценку состояния слизистой желудка и — прежде всего — слизистой пищевода, которая, как уже говорилось, не «создана» для того, чтобы переносить длительное воздействие желудочной кислоты.

Тесты второго уровня для установления повреждения гастро-эзофагеального рефлюкса включают:

  • CBC и другие анализы крови. Первый шаг в оценке любых изменений в состоянии здоровья органов и систем;
  • Эндоскопические исследования, такие как гастроскопия (более известная как пищеводно-гастродуоденоскопия), которая позволяет визуально исследовать и оценить состояние воспаления и любые поражения слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время этого обследования также может быть взят образец биопсии для детального изучения клеточности любых поражений;
  • Рентгеновский снимок с контрастным веществом барита. Этот метод, совершенно безболезненный для пациента, используется для изучения пищеводного транзита (и любых его вариаций);
  • Гастро-эзофагеальная манометрия и рН-метрия. Эти специализированные тесты позволяют оценить функциональное состояние органов путем изучения давления сфинктеров и кислотности желудочного содержимого.

В конце диагностического процесса врачи, как мы надеемся, будут располагать всеми данными, позволяющими определить степень заболевания и, таким образом, определить наиболее подходящее лечение, которое будет применяться на практике.

Терапия

Прежде чем говорить о средствах лечения этого состояния, необходимо уточнить, что то, что вы прочтете в следующих строках, не является терапевтическим показанием, которому нужно следовать, и я, конечно, не хочу занять место специалистов в этой области. Поэтому, если вы столкнулись с раздражающими симптомами рефлюкса, я советую вам обратиться к своему врачу, чтобы получить наиболее подходящую схему и терапию для вашего конкретного случая.

Сказав это, я могу лишь сказать, что да, в большинстве случаев гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь следует лечить фармакологически. В этом случае врач может предложить вам использовать:

  • Ингибиторы протонной помпы;
  • Антациды по мере необходимости;
  • Антагонисты рецепторов His-HT2 для антисекреторных целей;
  • Прокинетики для ускорения опорожнения желудка (и, следовательно, уменьшения рефлюкса).

Наконец, в самых серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, хотя в настоящее время достигнуты большие успехи в области малоинвазивной хирургии, а совершенствование методик позволило добиться максимального терапевтического эффекта при минимальных усилиях со стороны пациента.

Бабушкины средства

Если степень рефлюкса минимальна или симптомы носят спорадический характер, возможно, вы испытываете преходящие эпизоды подъема кислоты из желудка, связанные с определенными привычками или слишком большими порциями пищи.

В этом смысле вы можете сначала попробовать изменить определенные модели поведения или принять некоторые«старомодные средства» против рефлюкса:

  • Занимайтесь физическими упражнениями и старайтесь поддерживать нормальный вес;
  • Избегайте курения;
  • Избегайте алкоголя;
  • Предпочитайте природную воду газированным напиткам;
  • Сократите потребление кофе и шоколада, жареной и особенно жирной пищи, цитрусовых и помидоров;
  • Избегайте слишком частых приемов пищи и питайтесь полноценно;
  • Не ложитесь сразу после еды и, если есть возможность, используйте пару подушек, чтобы не принимать абсолютно супинированное положение, тем самым поддерживая спину немного выше.

Что касается любимых бабушкиных средств против рефлюкса, будьте осторожны: вопреки тому, что вы думаете, бикарбонат натрия (как и классический стакан теплой воды с лимоном) не является хорошим союзником в борьбе с кислотностью, особенно в долгосрочной перспективе. Зеленый свет — травяным чаям и настоям, содержащим алтей, подорожник и алоэ вера, которые всегда следует употреблять по рекомендации врача.

Осложнения

Что делать, если вы решили не лечить гастро-эзофагеальный рефлюкс? Ну, как и в случае с любой болезнью, стратегия удаления мысли совсем не эффективна. Устранение симптомов как можно раньше крайне желательно, не в последнюю очередь потому, что хронический рефлюкс может привести к чрезвычайно серьезным осложнениям. Они варьируются от хронического воспаления до развития язв в самом пищеводе и до более сложных заболеваний, таких как пищевод Барретта (потенциальная возможность развития аденокарциномы).

Как вы понимаете, последствия рефлюкса без лечения чрезвычайно опасны и их можно избежать, поэтому, если вы заметили у себя один или несколько из этих симптомов, как можно скорее обратитесь к своему лечащему врачу.