На вашем iPhone появилось страшное предупреждение: место на смартфоне почти исчерпано. У вас так мало свободного места, что вы не можете установить обновления или новые приложения. На iPad ситуация с внутренней памятью тоже не очень хорошая. Прежде чем искать на своем устройстве фотографии, видео или устаревшие приложения для удаления, стоит взглянуть на печально известную функцию » Больше памяти » в iOS.

Не знаете, что такое «Больше»? Нет проблем: в этом руководстве вы узнаете, как освободить место на вашем устройстве Apple, изучив одну из самых загадочных и странных записей в экосистеме Apple.

Индекс

Что такое More и что он содержит

«Больше» — это очень общий термин, наименее понятный из всех терминов, которые Apple использует для графической оценки объема контента, хранящегося на устройстве.

Через раздел «Настройки» на iPhone или iPad можно в любой момент проверить не только количество свободного места, но и то, как оно распределено между различными типами файлов и установленного программного обеспечения. Гистограмма, разделенная на различные цветные секции, иллюстрирует различные типы файлов и их влияние на внутреннюю память устройства: фотографии, приложения, система, медиафайлы и — пресловутое — Другое. Обычно More занимает самую правую часть полосы и окрашена в светлый оттенок серого.

Но какие файлы содержатся в More? Это очень разнообразная мешанина, своего рода «свалка» временных или устаревших файлов, которые iPhone и iPad не удалили. Иногда части предыдущих обновлений, которые стали ненужными и устаревшими, также попадают в More.

Однако наибольшую часть занимают файлы кэша, то есть временное содержимое, которое приложения сохраняют во время работы для ускорения работы пользователя. Предполагается, что эти файлы удаляются при закрытии приложения или по истечении определенного периода времени, но это не всегда так. Примером такого типа файлов могут быть фильмы, которые мы транслируем, и которые «временно загружаются» во время просмотра. Siri также часто использует временные файлы для ответа на наши запросы. Однако самым большим кэшем является тот, который генерируется Safari (или другими браузерами) во время работы в Интернете.

Как проверить, сколько места Подробнее

Из-за своей разнообразной «природы» More может занимать много места на вашем устройстве, и вы даже не заметите этого. Однако проверить его фактический вес очень просто.

В деталях:

  1. Откройте «Настройки» на iOS;
  2. Пройдите по пути Общие > Пространство iPhone (или Пространство iPad);
  3. На следующем экране вы увидите цветной график, о котором я говорил выше, который проинформирует вас об общем объеме памяти, занимаемой программой Other.

Как просмотреть детали занимаемого пространства

Прокрутив вниз тот же экран, под цветным графиком вы увидите приложения, присутствующие на вашем устройстве, отсортированные по занимаемому месту на устройстве. Затем вы можете предпринять действия, чтобы отвоевать часть этого пространства.

К сожалению, невозможно подробно узнать, какие файлы включены в Other, и каков их размер. Поэтому вам следует проверить и, возможно, переустановить приложения, которые создали устаревшее содержимое кэша.

Однако есть несколько«обычных подозреваемых«, которые — как правило — оказывают значительное влияние на More (а также на общую память устройства Apple). Давайте посмотрим, что это такое и как их удалить.

Предлагаемые действия Apple

iPhone и iPad предлагают список предлагаемых действий для удаления устаревших файлов и быстрого освобождения места. Вы найдете его чуть ниже занятого места, под заголовком«Советы«. Нажмите на«Показать все» (справа), чтобы увидеть полный список действий, которые могут помочь вам сэкономить место.

iPhone и iPad предложит безопасные действия для экономии места, не нарушая функциональности устройства и не прибегая к ужасному сбросу настроек. Они начнут с простых задач, таких как окончательное удаление недавно удаленных файлов, удаление приложений, которыми вы давно не пользовались, или просмотр личных видеозаписей на предмет удаления контента.

Еще один способ быстро очистить большой кусок кэша — стереть историю Safari на iOS. Для этого просто откройте Настройки, прокрутите вниз до Safari (находится в пятом блоке сверху, тот, который начинается со слов «Пароль») и выберите его. На следующем экране нажмите«Очистить данные и историю веб-сайтов«, чтобы очистить кэш Safari.

Если вы давно этого не делали, опция появится синим цветом, и вы сможете ее выбрать. Когда ваш iPhone или iPad очистит свою историю, опция отобразится серым цветом, и вы не сможете ее нажать (она будет выделена серым цветом).

Еще одна вещь, которую можно сделать, чтобы освободить место на iPhone, — вручную удалить медиафайлы в папке«Недавноудаленные«. Здесь вы найдете медиафайлы, удаленные в течение 30 дней.

Как уменьшить пространство, занимаемое Подробнее

Без перезагрузки

Прежде всего, убедитесь, что ваше устройство обновлено. В iOS 13 и iPadOS 13 особенно раздражающая ошибка приводит к тому, что приложение More занимает большой кусок памяти вашего устройства. Чтобы решить эту проблему, просто обновите устройство до последней доступной версии iOS.

Чтобы обновить устройство, просто:

  1. Пройдите по пути Настройки > Обновление ПО;
  2. Проверьте, какая версия iOS установлена на вашем устройстве;
  3. Выберите опцию«Загрузить и установить»в нижней части экрана (если она доступна);
  4. Следуйте инструкциям на экране для обновления.

В случае крупного обновления может появиться запрос на зарядку устройства.

С перезагрузкой

Если ни одно из приведенных до сих пор предложений не оказало существенного положительного влияния на объем памяти, занимаемой программой Other, остается только сделать сброс устройства.

Этой операции опасаются многие пользователи, но на самом деле она не опасна, если предварительно (и правильно) сделать резервную копию устройства. Для получения дополнительной информации прочитайте, как создать резервную копию iPhone и как инициализировать iPhone.

Как предотвратить будущие увеличения Другой

Я предлагаю вам:

  • Часто проверяйте экран «Пространство наiPhone» или«Пространство на iPad«, чтобы следить за доступной памятью и приложениями, которые занимают больше всего места;
  • Часто удаляйте историю Safari;
  • Удаляйте очень тяжелые файлы вручную, не дожидаясь, пока это произойдет автоматически через 30 дней;
  • Поддерживайте устройство в актуальном состоянии;
  • Удалите устаревшие приложения или приложения, которые вы не используете в течение длительного времени. В этом случае вместо удаленияприложенияможно воспользоваться опцией «Удалитьприложение». Значок приложения станет серым, очистив занятый объем памяти.