В этот период страха и тревоги психологическая нагрузка на каждого из нас бесспорно важна. От чувства недоумения, до одиночества, от стресса, связанного с управлением новыми бытовыми и социальными балансами, до страха перед безмолвным и страшным врагом.

Все эти эмоции могут оказать огромное влияние на жизнь каждого из нас, приводя к хроническим депрессивным расстройствам или, в некоторых случаях, к острым эпизодам, таким как приступы паники, на которых фокусируется внимание данного руководства.

Индекс

Что это такое

Приступ паники — это острый эпизод (который можно классифицировать как «паническое расстройство»), характеризующийся подавляющим чувством тревоги, страхом смерти, дискомфортом из-за деперсонализации и оторванности от реальности, также связанный с вегетативными проявлениями, такими как тахикардия, тахипея, потливость с дрожью, тошнота, распространенная боль и многое другое.

Как вы понимаете, переживание — это что угодно, но только не приятное, и тревога, вместе с гиперактивными реакциями нейровегетативной системы, способствует тому, что это событие становится настолько пугающим, что иногда создает своего рода порочный круг, в котором сама мысль о нападении в конечном итоге приводит к его возникновению.

Что их вызывает

Несомненно, трудно определить одну причину, но, в более общем плане, эти патологические события можно отнести к стрессовым ситуациям, таким как разлука, утрата, серьезные личные проблемы, связанные с болезнью или другими травмами.

Аналогичным образом, приступы паники могут быть связаны с другими психическими расстройствами, такими как генерализованная тревога, конверсионное расстройство, депрессия или другие.

Научиться самостоятельно контролировать приступы паники.

Приступы паники имеют тенденцию к самоограничению, достигая пика симптомов примерно через 10 минут после начала первых проявлений, которые, постепенно, становятся более нюансированными, а затем оставляют пациента в состоянии прострации более или менее длительным.

Поэтому очень важно научиться управлять приступами паники наилучшим образом, интегрируя фармакологическую терапию с психотерапией, направленной на выявление и устранение первопричины.

Тем не менее, есть несколько небольших трюков, которые вы можете применить на практике каждый раз, когда вы чувствуете, что тревога растет внутри вас. Вот несколько советов, которые могут помочь вам справиться с приступом паники самостоятельно:

  • Если вы находитесь в особенно стрессовой ситуации и чувствуете, что вот-вот потеряете контроль, попробуйте рационализировать происходящее, «увидев это со стороны».
  • Обучайтесь аутогенным тренировкам и дыхательным техникам, чтобы тренироваться перед началом приступов паники;
  • Изолируйте себя от стрессовой ситуации, которую вы испытываете, и, если сможете, пройдитесь пешком, чтобы расслабиться;
  • Научитесь медитировать ежедневно. Контролируемое дыхание и способность возвращать свой разум в «здесь и сейчас» сможет прийти вам на помощь, когда вы будете чувствовать себя особенно встревоженным.

Помогать кому-то во время панического приступа

Поэтому, как вы, возможно, догадались, управление индивидуальным приступом паники является «вершиной айсберга» лечения, которое должно проводиться с настойчивостью и терпением (как пациентом, так и участвующими в нем медицинскими работниками).

Однако, если вы являетесь «встревоженным свидетелем» приступов паники близкого человека, вы можете помочь им, предприняв несколько простых действий:

  • Не теряйте хладнокровие и постарайтесь интерпретировать начальные признаки приступов паники, т.е. состояние психомоторного возбуждения, головную боль, тремор, гастроэнтерологические проявления и потливость;
  • Успокойте — насколько это возможно — человека и уберите его от всех возможных источников опасности или стресса, уважая его жизненное пространство (не навязывайте его физически);
  • Покажите себя твердым и решительным, когда сталкиваетесь с человеком, у которого приступ паники;
  • Постарайтесь понять причины приступов паники, но не принижайте ситуацию. Вместо этого постарайтесь быть чутким и ободряющим, не пытаясь любой ценой ускорить восстановление;
  • Предложите человеку, у которого приступ паники, ритмично дышать и оставаться с ним, пока кризис не закончится.

Если Вы применили на практике все показания, о которых сообщалось до сих пор, но приступ паники все еще не поддается лечению, позвоните врачу, который может помочь Вам в острой фазе, а затем также назначить терапию, направленную на лечение расстройства в целом.

Как вести себя потом

В конце приступа паники вы часто чувствуете усталость, пустоту и усталость. Если ты так себя чувствуешь, отдохни немного. С «свежим умом» вы можете вспомнить и разработать стратегии, которые помогут вам избежать второго эпизода.

В общем, я предлагаю тебе:

  • Попробуй понять, что случилось и почему;
  • Прочитайте о типе кризиса и типичных симптомах панического приступа. Вы заметите, что многие из них соответствуют тому, что вы испытали, и вы будете чувствовать себя менее одиноким;
  • Обратитесь за помощью к семье. Комфорт от обнимашек всегда важен, а плетение «сети поддержки», которая может помочь вам преодолеть этот дискомфорт, еще более важно;
  • Обратитесь к специалисту, который поможет вам справиться с вашей тревогой и контролировать накопленный стресс. В статье, посвященной тому, как разговаривать с психологом онлайн, вы найдете много полезных советов;
  • Не отчаивайтесь, если вы чувствуете, что не делаете прогресс, это требует времени и терпения, но имейте в виду, что паническое расстройство разрешимо.

Можно ли предотвратить приступ паники?

Да, с терпением и преданностью делу вы можете распознать предупреждающие признаки приступов паники и научиться управлять ими, чтобы избежать пика эпизода.

Постарайтесь предотвратить приступ паники, применяя эти советы на практике:

  • Работайте над собой и своим восприятием окружающего мира и над тем, что вызывает у вас тревогу;
  • Научитесь технике самоконтроля, связанной, например, с дыханием;
  • Ищите способы изолировать себя и попробуйте медитировать, как только почувствуете, что тревога нарастает;
  • Попробуйте применить изометрические методы расслабления мышц. Они очень эффективны, и вы можете применять их на практике, даже когда вы находитесь рядом с другими людьми;
  • Начните курс психотерапии, чтобы глубже вникнуть в себя и понять причину вашего беспокойства.