В системе итальянской демократии периодически случается стать свидетелем политического феномена, называемого«правительственным кризисом«, который может привести к новым парламентским выборам. Это деликатный момент в функционировании Республики, который должен знать каждый гражданин, чтобы понять, что происходит.
В последующих пунктах я кратко объясню, что такое правительственный кризис и как он вписывается в нашу институциональную структуру. Мы вместе увидим основные кризисные сценарии и то, как они обычно решаются. Чтобы избежать чрезмерного технического синтеза, я упростил некоторые концепции: вы сами будете решать, углубляться ли в них, чтобы улучшить ваше активное участие в политической жизни страны.
Индекс
- Как работает итальянская демократия
- Роль правительства
- Смысл правительственного кризиса
- Что будет дальше
Как работает итальянская демократия
Схематически можно сказать, что итальянская система — парламентская, двухпалатная и «идеальная». Давайте посмотрим, что означают эти выражения по отдельности:
- Парламентская: означает, что наша — представительная демократия (в которой народ избирает представителей), в которой избранные заседают в парламенте. Существуют и другие формы представительной демократии, при которых правительство также избирается, но не в Италии: мы избираем парламентариев, и они (как мы увидим) голосуют за правительство;
- Двухпалатный: это означает, что парламент делится на две ветви или палаты, которые избираются на несколько иной основе, называемой соответственно «Палатой депутатов» и «Сенатом». Такое расположение является в основном наследием британской системы, в которой существует избирательная палата и аристократическая палата, в которую входит по происхождению из древней английской семьи. В Италии в Сенате все еще остаются некоторые неизбранные члены — пожизненные сенаторы, состоящие из двух категорий: живые бывшие главы итальянского государства и некоторые видные деятели страны, которые за выдающиеся заслуги были выбраны главой государства в количестве пяти человек за срок (в соответствии с общим толкованием);
- «Идеально» — это прилагательное, относящееся к бикамерализму. В Италии, единственном в мире, каждый акт парламента обсуждается и утверждается дважды, один раз для каждой палаты, потому что перед обеими палатами стоят одни и те же, одинаковые задачи.
Как следствие того, что было сказано, каждая палата автономна от другой и решает свои собственные правила (autodichia). Поэтому каждая палата имеет своего председателя, свои кабинеты, своих сотрудников и свои обычаи; одно важное отличие состоит в том, что председатель сената принимает на себя обязанности главы государства, когда он не может этого сделать (болезнь, долгий путь и т.д.) или умирает во время срока своих полномочий. Один из таких случаев произошел в 1964 году, когда Президент Сегни, глава государства, во время разговора с Премьер-министром прервался, и у него случился приступ тромбоза головного мозга.
Роль правительства
Палаты призваны выражать доверие правительству, которое является органом конституционного значения, существование которого не является необходимым в абсолютном смысле: его функция, по сути, заключается прежде всего в руководстве и координации работы парламентского большинства, которое его поддерживает, внесении предложений об утверждении законопроектов и утверждении регламентов, которые конкретно реализуют действующие законы.
Правительство состоит из главы правительства, известного также как премьер-министр, и министров: в то время как глава правительства назначается главой государства, министры назначаются последним только после того, как они назначены главой правительства, который, таким образом, берет на себя автономную политическую ответственность.
Сформированное таким образом правительство в целях полного выполнения своих функций предстанет перед парламентом и получит вотум доверия: таким образом, как можно видеть, правительство само по себе является автономным по отношению к парламентскому большинству, которое может поддерживать или не поддерживать его.
Смысл правительственного кризиса
Правительственный кризис означает момент, когда правительство теряет доверие палат, что обычно происходит в двух случаях:
- Правительство попросило парламент проголосовать по законопроекту из закрытого ящика (вотум доверия): это происходит тогда, когда по политическим причинам правительство ставит на голосование большинство, предлагая парламентариям выбрать, хотят ли они следовать общему политическому плану или нет. Как правило, это происходит только при наличии законов, имеющих значительный политический вес, на карту которых поставлено доверие большинства;
- Правительство «проигрывает», т.е. часть поддерживающего его большинства откладывает. Правительство «проигрывает», т.е. часть поддерживающего его большинства отклоняется. Обычно это происходит, если правительство поддерживается коалицией, т.е. несколькими политическими силами, которые соглашаются голосовать «за»; поэтому может случиться так, что после первого вотума доверия возникают разногласия и большинство распадается. Другой случай, который встречается реже, это когда партийное большинство распадается с созданием новой политической силы, обычно парламентского меньшинства, которая решает покинуть партию из-за внутренних разногласий внутри партии большинства (раскол). Первая гипотеза чаще встречается в законах о пропорциональном голосовании без премии мажоритарного большинства; вторая типична для случаев, когда парламент был избран по мажоритарному закону.
Что будет дальше
Как только правительственный кризис закончится, есть два пути продвижения вперед: либо создается новое большинство, либо признается, что парламент не хочет его искать, и поэтому его необходимо распустить и заменить новыми выборами.
В обоих случаях решение принимается главой государства и регулируется не каким-либо законом, а конституционными обычаями, созданными спонтанно с течением времени. Они состоят, в крайнем обобщении, в частном созыве отдельных парламентских политических сил Главой государства, согласно ритуалу, известному как«консультации«: во время переговоров, содержание которых официально не раскрывается прессе, Глава государства лично допрашивает представителей парламентских групп, чтобы выяснить, заинтересованы ли они в голосовании за новое Правительство, войдя в новое большинство. В консультациях, в силу их по существу неофициального, но необходимого характера, могут также участвовать третьи стороны, такие как бывшие главы государств или третьи стороны, которым глава государства может принять решение доверить конституцию нового правительства.
Если в ходе консультаций выяснится, что политические силы готовы выступить в роли посредников, глава государства назначает нового Председателя Совета министров и, по его указанию, министров; на этом этапе новое правительство предстает перед парламентом и обратится с просьбой о проведении вотума доверия, после чего оно приступит к исполнению своих обязанностей в полном составе. Во многих случаях правительство остается прежним, но некоторые министры меняются, чтобы заменить некоторые из политических сил большинства: эту операцию в народе называют правительственной «перестановкой».
С другой стороны, если в результате консультаций не возникнет пределов для новых альянсов, глава государства будет вынужден распустить палаты в надежде на то, что с новыми выборами будет создано новое большинство. Однако эта возможность исключается в течение последних шести месяцев его пребывания на посту (так называемый «белый семестр»), чтобы не позволить ему, распустив палаты, избрать большинство в пользу своего переизбрания.
Для того, чтобы узнать, какие правительства сменяли друг друга с течением времени в Италии, я предлагаю вам посетить страницу«Итальянские правительства по продолжительности«в Википедии.