В нашем суетливом мире легко потерять из виду наши цели, стать забывчивыми или просто невнимательными: количество стимулов, которым мы подвергаемся, с другой стороны, часто мешает настоящей концентрации, заставляя нас быть поверхностными даже там, где мы не хотим быть. Однако, за исключением особых случаев, концентрация — это душевное состояние, которое всегда может быть достигнуто с помощью небольших физических упражнений и использования правильных техник. Если ваша цель — лучше понять, что вы читаете, выиграть партию в шахматы или не потерять нить романа, вы можете получить отличные результаты, применяя простые принципы здравого смысла.
В этом руководстве я дам вам несколько практических советов из общего опыта, чтобы помочь вам научиться лучше сосредотачиваться. Вместе мы рассмотрим некоторые типичные сценарии, и я покажу вам, как вы можете разработать стратегии для улучшения вашей работы. Напоминаю, что мой совет носит исключительно иллюстративный характер: если вы испытываете постоянную растерянность, психическую усталость или значительную трудность в концентрации внимания, которую нельзя объяснить простой усталостью или другими непредвиденными ситуациями (например, отсутствием интереса к объекту исследования или к деятельности, которую вы хотите выполнить), обратитесь к своему врачу с уверенностью.
Индекс
- Что значит «сконцентрироваться
- Как понять, сосредоточены мы или нет
- Сосредоточение внимания в конкретных ситуациях
- Дополнение Соображения
Что значит «сконцентрироваться»?
Концентрация — это состояние ума, то есть добровольная реакция на присутствие объекта. Если я решаю сконцентрироваться на письменной странице или на картине, я добровольно направляю свои психические энергии на анализ предмета, чтобы исследовать его последовательность.
В этом, концентрация отличается от другого психического состояния, которое является созерцанием, по сути, пассивной операцией: если я нахожусь в цветочном поле и мне нравится смотреть на цветы и пышные растения, то я просто позволяю этим образам запечатлеть себя в моем сознании, без какого-либо реального вклада с моей стороны.
Характерной особенностью концентрации является, по сути,внимание, то есть реактивность перед характеристиками объекта. Например, если я сконцентрируюсь на картине, на которой изображена серия идентичных изображений, я сразу же распознаю наличие тревожного элемента (например, фигуры с другим отношением), чего не произойдет, если я ограничусь тем, чтобы созерцать его, потому что мое отношение, в последнем случае, было бы отношением простого зрителя.
По этой причине состояния концентрации типичны для людей, которые являются учеными и/или экспертами в определенной области. Известно, например, что музыкантам трудно наслаждаться музыкой, как это делают простые слушатели, потому что в то время как у последних, по сути, пассивный тип прослушивания, первые склонны анализировать ее и разбивать на существенные строки во время ее исполнения.
Как понять, сосредоточены мы или нет
Чтобы легко понять разницу между двумя психическими состояниями, я приглашаю вас провести практический эксперимент: снять на видео трюк с престижностью и посмотреть его в первый раз; вы заметите, очевидно, с особым изумлением, что «магия» произошла. Это состояние можно назвать созерцательным: фокусник сделал серию ходов и обманом заставил вас выполнить «магический» трюк.
Теперь я приглашаю вас посмотреть видео еще раз, пытаясь на этот раз, чтобы поймать момент, в котором фокусник реализует свою игру, например, скрывая карту или делая жест руками, это не важно, конечно, что вы можете на самом деле найти этот момент, важно, а не то, что вы можете заметить различные психические отношения, которые включают в себя необходимость сосредоточиться на конкретной вещи: теперь вы знаете, что вам придется тщательно проанализировать каждый жест, чтобы поймать каждое движение, и поэтому ничто не должно пройти мимо вас незамеченным.
Хотя это может показаться глупым, я приглашаю вас поразмышлять над этим чувством, потому что много раз случается так, что вы слишком много думаете, верите, а не применяете всерьез, и это происходит особенно при чтении: сколько раз вам казалось, что вы «читаете и не понимаете», приходится возвращаться назад? Научившись априори распознавать правильное ощущение концентрации, вы также научитесь понимать, время от времени, действительно ли вы концентрируетесь или просто тратите время на чтение вещей, которые вы не помните, или делаете вещи, о которых вы не до конца осведомлены.
Сосредоточение внимания в конкретных ситуациях
Теперь мы рассмотрим некоторые распространенные ситуации, в которых необходимо достичь высокой концентрации. Так как это обычная практика, я призываю вас отложить наушники в сторону прямо сейчас, потому что в большинстве случаев, прослушивание музыки не только заставит вас сконцентрироваться лучше, но и заставит вас сконцентрироваться хуже, по той простой причине, что часть вашего внимания будет приковано к звукам.
Музыка является хорошим союзником, когда она сводится к фоновому шуму во время выполнения рутинных действий, таких как приготовление пищи, глажение или бег, когда большинство людей просто выполняют знакомые и стереотипные жесты и должны сохранять спокойствие. Напротив, он становится контрпродуктивным, когда необходимо направить энергию на конкретный объект, потому что он имеет тенденцию отвлекать.
В чтении
Как я уже упоминал, проблема концентрации в чтении настолько распространена, что ее можно определить как типичную: часто случается, что мы читаем страницы и страницы, особенно во время учебы, постоянно теряя нить дискурса или запоминая только поверхностные детали. В некоторых случаях этой ситуацией воспользовались некоторые замечательные прозаики, такие как Агата Кристи: последний сюрприз ее детективных историй, когда раскрывается имя убийцы, никогда не исходит от добавления новых «доказательств», а от простого переосмысления элементов, уже рассказанных читателю во время повествования, и которые он забыл благодаря путанице, специально созданной автором, с непревзойденным мастерством. Означает ли это, что, сконцентрировавшись должным образом в вашем чтении, вы могли бы узнать имя убийцы заранее? Ответ, который может вас удивить, утвердительный: если роман хорошо написан, без причудливых «поворотов», его логическое функционирование идентично фокусам, поэтому фокус виден только отличным наблюдателям.
Так как ты концентрируешься на чтении? Метод так же прост, как и утомителен: вы должны мысленно повторить то, что вы читаете, и постоянно воспроизводить это в своем сознании, все время, пока вы продолжаете читать, возможно, даже используя свое воображение, чтобы воспроизвести его в виде образов. Секрет, словом, в визуализации, которая, по сути, является простым методом запоминания. Чтобы понять, правильно ли вы это делаете, вы можете время от времени останавливаться и мысленно переходить к тому, что вы прочитали на предыдущих страницах: если вы это помните, это означает, что концентрация произошла.
Во время занятий спортом
Если вы спортсмен и вам нужно сосредоточиться на своих упражнениях, лучший способ — это мысленно следовать за операциями, которые вы делаете, не позволяя вашему уму «бродить по своим делам»: в конце концов, неконкурентный спорт состоит, в большинстве случаев, в повторении движений. Некоторым людям очень полезно на этом этапе повторить в низкий голос ряд выполненных упражнений, чтобы снять психологическое напряжение, возникающее в результате физической усталости.
В игре
Концентрация в игре тем сложнее, когда правила одинаковы, поэтому можно сказать, что в данном случае концентрация заключается в методическом применении стратегии. Стратегия, в свою очередь, заключается в прогнозировании ходов противника и в соответствующей подготовке себя к тому, чтобы отменить их эффект: поэтому лучшая концентрация, вероятно, заключается не в визуализации конечной цели (победы), а в создании такого же количества маленьких целей, как и проблем, которые время от времени создаются во время игры.
В рабочем состоянии
Очень трудно дать конкретные советы по концентрации внимания на рабочем месте, поскольку сценарии могут быть очень разнообразными. Однако верно и то, что все едины, как и в игре, наличием небольших целей, отдельных процедур, которые должны быть завершены. Таким образом, концентрацию можно легко найти , разбивая мероприятия дня на отдельные моменты, для каждого из которых должен быть достигнут конкретный результат.
Таким образом, вы не только сможете направить свои силы лучше, но и день пройдет быстрее, потому что у вас не будет времени, чтобы позволить вашему разуму блуждать бесцельно отвлекая вас от ваших задач.
Соображения по использованию добавок
Всегда существовали вещества, которые, по мнению их сторонников, должны способствовать концентрации. Они относятся к категории тоников — добавок, которые служат для улучшения психофизических показателей: многие широко используемые напитки, например, на основе колы, изначально рождались как тоники, в которых использовалось высокое содержание сахара («топливо» мозга) и кофеина («стимулятор»).
Несомненно, хороший эспрессо или стаканчик напитка с сахаром и кофеином могут оказать стимулирующее воздействие на нервную систему, но было бы глупо полагаться на эти средства для улучшения своей работы. То же самое касается и некоторых безрецептурных лекарств, часто продаваемых как «чудодейственные растворы», которые содержат коктейли фосфора, витаминов и других стимуляторов: они будут иметь эффект, но без хорошего применения, «психического состояния», о котором я говорил, и хорошего общего физического здоровья, такой эффект никогда не будет представлять реального интереса.
Скорее, если вы хотите биологическое средство от кратковременных падений производительности, позаботьтесь о себе, и убедитесь, что вы спите глубокий и спокойный сон в течение адекватного количества часов. Помните также, что некоторые психические или неврологические отклонения, такие как тревожные или депрессивные состояния или даже просто психологическое напряжение (страхи, стрессовые или мучительные моменты и т.д.), могут значительно и отрицательно влиять на концентрацию внимания: в этих случаях, распознаваемых по постоянству и распространенности расстройств, необходимо вмешательство специалиста, а не «сделай сам».