Как управлять стрессом

Как часто в вашей жизни вы чувствуете себя подавленным стрессом и переполненным беспокойством, которое приходит с ответственностью? Риторический вопрос, конечно. Я считаю, что каждый из нас, по крайней мере один раз, почувствовал психическую усталость и возбуждение от различного рода обязательств или, проще говоря, от непредвиденных обстоятельств, в которых мы находимся (срочная доставка, классное задание, семейная проблема, университетский экзамен и т.д.). С этой точки зрения, стресс может быть интерпретирован как абсолютно негативный фактор для нашего здоровья, но действительно ли это так? Зависит от того. Термин «стресс», на самом деле, относится к попытке нашего организма восстановить так называемый «гомеостаз» (новое равновесие) после стрессовых событий, обычно определяемых как «стресс-факторы«. Поэтому, в общем смысле, не совсем корректно определять стресс как абсолютно вредоносный. Верно также и то, что состояния продолжительного и интенсивного стресса могут иметь откровенно патологические последствия.

Что касается эволюционного аспекта, то акцент был (и остается) ключевым элементом сохранения и распространения вида. Да, стресс — по крайней мере, острый — со всеми вытекающими из него метаболическо-гормональными реакциями позволяет нам с доисторических времен быстро и чётко реагировать на надвигающиеся опасности и потенциально опасные ситуации. На самом деле, поэтому дискомфорт, который в современном обществе возникает в результате высоких доз продолжительного стресса, соответствует неправильному ведению себя подобным образом. В свете этого, как можно эффективно управлять стрессом? В следующей дискуссии я подумал о том, чтобы обратиться к теме с ее корнями: я дам вам общее определение стресса, расскажу о его влиянии на здоровье и типах проявлений этого эмоционального состояния по отношению к возрасту; я также предложу приемы и упражнения, чтобы уничтожить или иным образом ослабить это чувство, даже если оно носит эмоциональный характер, когда оно становится невыносимым.

Индекс

Что такое стресс

Стресс соответствует попытке восстановить равновесие после события (внутреннего или внешнего для нашего организма), которое изменило предыдущее состояние.

Гомеостаз — это не что иное, как состояние стабильности — которая касается как биохимической, так и когнитивно-поведенческой сфер, к которым стремится каждое живое существо. Отсюда вытекает важность систем адаптации, которые должны позволять каждому из нас перестраивать оптимальную физическую и психическую структуру всякий раз, когда стресс-фактор изменяет что-либо внутри или снаружи нас.

Управление стрессом и способность адаптироваться к событиям, которые в большей или меньшей степени влияют на наш общий баланс, зависят от довольно разнородных факторов. Я не хочу утомлять вас излишне специализированными понятиями (для этого я отсылаю вас к научным книгам), просто знайте, что среди этих факторов есть аспекты, связанные с личностным и культурным уровнем субъекта, его возрастом, продолжительностью воздействия стрессогенного фактора, социально-экономическими условиями и интеллектуальными способностями.

Отсюда — очевидно — вытекает сильная вариабельность реакций на одни и те же стрессовые события. Каждый из нас, например, склонен по-разному переживать отрыв от близкого человека, беспокойство перед серьезным испытанием или острые события, такие как дорожно-транспортные происшествия (незначительные или серьезные).

Стресс опасен для вашего здоровья?

Правильно ли определять стресс как абсолютно негативную реакцию на жизнь человека? Конечно, нет, стресс на самом деле, особенно если это происходит в острой форме, повышает порог внимания, увеличивая ясность в разработке ответов, потенциально участвующих в нашем выживании.

На втором этапе мгновенной реакции — что обычно определяется как «антишок» — наш организм приспосабливается к стрессовому фактору, чтобы воплотить на практике то, что мы решили сделать (подраться, убежать, сдать экзамен, несмотря на беспокойство за выступление, выступить на публике, несмотря на страх и т.д.), чтобы восстановить гомеостаз.

Когда стресс становится опасным для здоровья? Когда стрессовые факторы остаются неизменными и мощными достаточно долго, чтобы исчерпать наши компенсационные системы и привести к развитию заболеваний, поражающих тело и разум. В медицинской сфере мы говорим целостно о «болезненной активности«, которая может проявляться самыми различными способами, конфигурируя, в конечном счете, реальную патологию.

На данный момент, я уверен, вы задаетесь вопросом, как можно отличить «нормальное» состояние стресса от патологической реакции из-за длительного воздействия «стрессогенного фактора«. Таким образом, для определения реального стрессового синдрома крайне важно, чтобы триггер был четко идентифицирован и чтобы последующие реакции были особенно амплифицированы и инвазивны в жизни отношений. Помните также, что для того, чтобы не испортить оценку, необходимо знать психологическое состояние субъекта до начала самих стрессовых проявлений. Это происходит потому, что, например, расстройства настроения, лежащие в основе заболевания, сами по себе могут быть причиной или спусковым крючком.

Связанные со стрессом заболевания

Существует много потенциально связанных со стрессом патологий. В основном они касаются всего аппарата, на который воздействует стрессовый фактор, а среди них, конечно же, и центральной нервной системы, со всеми вытекающими из этого познавательными и поведенческими проявлениями.

Психический стресс — это многогранное расстройство, возникающее в результате неспособности справляться со сложными управленческими ситуациями или адаптироваться к новой среде (например, при смене работы или школы). Именно из-за множества аспектов, с которыми синдром хронического стресса может быть несущественным, очень важно уметь выделить причину и определить наилучшие стратегии управления.

На самом деле, возможно, что хронический стресс поражает нас особенно хитрыми способами, проявляясь в нарушениях пищеварения, слуховых или остеомышечных расстройствах и растяжении, или через выдавливание аномального поведения, такого как бруксизм, наркомания, агрессивное или негативное отношение к себе или к другим людям, а также через когнитивную симптоматику (плохая память или ясность мысли, нерешительность, легкость отвлечения внимания, беспокойство, апатия) или эмоциональную (гнев, чувство покинутости, возбужденность и тревожность, неспособность реагировать на давление).

Короче говоря, как вы уже поняли, патологические проявления, связанные со стрессом, абсолютно неоднородны. Не забывайте, что иногда некоторые органические проявления, такие как гипертония, астма, органические расстройства желудочно-кишечного тракта (колиты, язвы и т.д.) и линии волос, сексуальные расстройства и т.д., являются не чем иным, как поражениями психосоматического происхождения, вызванными затянувшимся стрессом.

Таким образом, если вы хотите знать, как справляться со стрессом, вы должны сначала определить и интерпретировать наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • Мышцатоническая головная боль (в дополнение к ужесточению мышц, особенно в шейном отделе позвоночника);
  • Дерматологические состояния, такие как дерматит или крапивница;
  • Диетические и гастроэнтерологические нарушения (гиперфагия, гипофагия, эпигастралгия, язвы, колиты и т.д.);
  • Хронические тревожные расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • Другие соматизирующие и психиатрические расстройства, такие как паническое расстройство, бессонница или гиперсомния, депрессия, сексуальные влечения, блефароспазм, кашель, облысение и многое другое.

Возраст, когда проявляется стресс

На данный момент стоит сказать несколько слов о возрасте, в котором хроническое стрессовое расстройство встречается чаще всего. Хочу сказать, что это не так, но, к сожалению, стресс сейчас затрагивает все возрастные группы населения, оказывая значительное влияние на детей и подростков, все больше умственно уставших и угнетенных стремительной жизнью последних десятилетий.

Понимаете, я имею в виду не посттравматические стрессовые расстройства, а психосоматические проявления, связанные с соматизацией событий повседневной жизни, которые в «нормальных» условиях должны попадать в сферу так называемого «эвстресса«. Что я имею в виду под термином «эвстресс»? В данном случае следует упомянуть Ханса Сели, эндокринолога, который впервые использовал этот термин для определения положительного состояния работоспособности в ответ на стрессовое событие. Различие между положительным ответом (эвстрессом) и отрицательным — определяемым «дистрессом» — заключается в восприятии того же стрессового события тем или иным субъектом, которое неизбежно будет зависеть от параметров, уже упомянутых в начале моего лечения.

Стресс у детей

Вопреки тому, что можно ожидать (или желать, из-за беззаботного образа жизни, который должен регулировать жизнь ребенка), стресс может проявляться в виде соматизационных расстройств с самых ранних лет жизни. Начиная с пассивного стресса, наливаемого на ребенка родителем, неспособным справиться с давлением, которое он испытывает, и заканчивая тревожными расстройствами, связанными со школьными событиями, существует множество проявлений, которые должны насторожить родителя.

Симптомы, о которых идет речь, опять-таки чрезвычайно неоднородны, и для определения возможностей лечения крайне желательно провести их тщательный проспективный анализ. От самых инвалидных неврологических картинок (потеря зрения, глухота или эпизоды паралича) до разделенных тревожных расстройств или панических расстройств и даже до соматических расстройств (восприятие не ноцицептивной боли, желудочно-кишечные проявления, головная боль, усталость, апатия или психомоторное возбуждение), ребенок может показать признаки стресса очень разнообразным образом.

Стресс у взрослых

Как уже было сказано, стрессовые расстройства у взрослых особенно значительны, вероятно, в связи с высокой потребностью в производительности, которую мы сейчас испытываем во всех сферах жизни. В частности, именно индивидуальное восприятие меняет ситуацию, когда мы подвергаемся воздействию стрессового фактора.

В этом смысле большая часть терапевтического предложения находит свою основу в обучении рациональной разработке и интерпретации стрессогенных факторов, что является ключом к управлению стрессом, повышающим работоспособность.

Обстоятельства, при которых возникает стресс

Стресс, в конечном счете, рассеивает наши умственные и физические энергии и, если его не лечить должным образом, рискует привести к откровенным патологическим состояниям, которые иногда могут даже стать неразрешимыми. Но при каких обстоятельствах проявляется хронический стресс?

Среди наиболее популярных ответов есть «работа«, деятельность, которая в некоторых случаях может также привести к синдрому выгорания, который можно определить как результат продолжения ситуации серьезного стресса, связанного с плохим управлением рабочими отношениями. О выгорании на работе можно многое сказать, но здесь я ограничусь освещением того, как состояние страданий и дискомфорта, возникающее в результате этого, постепенно приводит к общему психофизическому распаду, который может привести к эмоциональному истощению, бессоннице, отсутствию сочувствия, принятию пагубных сладострастных привычек (злоупотребление алкоголем или наркотиками) и многим другим.

Другой возможной (и частой) причиной длительного и, казалось бы, разрешимого стресса является неблагоприятная школьная среда (издевательства или кибербуллинг) или связанные со школой обязательства, которые кажутся слишком обременительными или непреодолимыми. Даже не говоря уже об этом, в этом случае дети, подростки и молодежь больше всего страдают от расстройств сна, депрессии, неспособности справляться с тревогой и контролировать гнев, вспышек гнева и всевозможных соматизационных расстройств.

Не стоит упускать из виду тогдашний высокий спрос на производительность и то досадное отношение, что в спорадических, но все же актуальных случаях женщины оказываются живыми, всегда разделенными между стремлением к профессиональной самореализации и желанием создать семью с детьми. Беременность, к сожалению, все еще является событием, которое создает стресс у женщин, которые очень часто вынуждены бороться за права, которые в наше время должны восприниматься как само собой разумеющееся.

Наконец, мы должны также принимать во внимание стресс от занятий спортом, который экспоненциально усиливается в случае несчастных случаев, деятельности, вынужденной родителями, или слишком изнурительной приверженности.

Методы и упражнения для контроля над стрессом

Определив стресс и все его проявления, у меня нет другого выбора, кроме как говорить о лучших стратегиях борьбы с ним. На самом деле существуют техники и упражнения, которые управляют стрессом и учат управлять им совершенно рациональным и оптимизированным образом.

Прежде всего, я не могу не упомянуть все релаксационные мероприятия, которые включают в себя контроль над дыханием и медитацию. На самом деле, техники внимательности могут играть ключевую роль в управлении стрессом на работе и за ее пределами. В этом смысле я предлагаю вам рассмотреть возможность зачисления на курс йоги (который преподают профессионалы в этой области, а не простые энтузиасты) или смежных дисциплин. Если вы хотите узнать больше, я направляю вас к углублению, которое я посвятил приложениям для обучения разума.

Затем вы можете связать отношение сознательности с психологической терапевтической поддержкой, которая может помочь вам рационализировать вашу работу или жизненное состояние, а затем перейти к более рациональному управлению вашим повседневным поведением. Читайте, как поговорить с онлайн-психологом для получения дополнительной информации.

Совет по борьбе с эмоциональным стрессом

Если причиной стресса, который делает ваши дни невыносимыми, являются эмоциональные проблемы, связанные с неудовлетворительными отношениями или трудности в общении с родителями, коллегами по работе или друзьями, то я бы порекомендовал несколько вещей:

  • Иногда трудности в отношениях являются результатом неправильного восприятия окружающей нас реальности или ожиданий, которые превышают то, что может быть на самом деле получено от отношений. По этой причине я советую вам подумать о том, чего вы ожидаете от отношений, будь то любовь, дружба или работа;
  • Откройте диалог. Разговор с человеком, которого непосредственно беспокоит то, что заставляет вас чувствовать себя больным, может «вывести на поверхность» беспокойство или плохую интерпретацию прошлых событий или настоящих ситуаций. В лучшую или в худшую сторону, это поможет вам разблокировать ситуацию, которая создает эмоциональный стресс;
  • Ищите противостояние с кем-то, кто может дать вам реалистичный и ясный совет, будь то терапевт, родитель, брат или верный друг;
  • Провести время в разуме и теле. Медитация, физические упражнения и отдых необходимы для того, чтобы создать лучший вариант себя.

Что делать, если стресс становится неуправляемым.

Вы стали жертвой приступов паники, не можете заснуть, и на вашу повседневную жизнь полностью влияет состояние тревоги, которое пронизывает вас с того момента, как вы просыпаетесь и мешает вам спокойно встретить любые рабочие или межличностные отношения? Ну, в этом случае не ждите больше: немедленно проконсультируйтесь со специалистом по психическому здоровью.

Психологическое консультирование играет ключевую роль в управлении расстройствами, например, связанными со стрессом и тревогой. Я уверен, что вы сможете найти подходящего профессионала, который сможет вам помочь.


Лоренцо Ренцетти — опытный компьютерный обозреватель, специализирующийся на службах мгновенных сообщений и социальных сетях. Он сотрудничал с несколькими успешными итальянскими газетами, внося свой вклад в публикацию технологических справочников. Он делится своими советами на своем блоге WordSmart.it, с помощью которого помогает пользователям решать проблемы, связанные с ИТ.