Страх — это физиологическая эмоция, основополагающая для выживания (и роста) каждого человека, и более обширная для вида. Столкнувшись с опасностью, реальной или предполагаемой, реакция страха гарантирует быструю активацию механизма «битвы или полета» благодаря массовому высвобождению адреналина. Таким образом, доисторический человек смог убежать от великих хищников или разработать оборонительные стратегии, которые могли бы спасти его жизнь.
А теперь, какую роль играет страх для современного человека? Хотя необходимость бежать от Динофелиса или других чудовищных хищников уже не столь актуальна (давайте пошутим, давайте), страх остается фундаментальной эмоцией для реакции и адаптации к ситуациям. Напротив, психологическое изучение страха и его хронизация взяли на себя ключевую роль в когнитивно-поведенческом терапевтическом управлении теми, кто от него страдает. Короче говоря, страх, несомненно, физиологический и необходимый, но иногда он может обернуться против тех, кто испытывает его до такой степени, что обуславливает их жизненный выбор и личностное развитие. Тема завораживает меня, и так как я думаю, что она очень актуальна и важна, я подумала о том, чтобы посвятить больше времени тому, как преодолеть страхи, в надежде помочь тебе найти ответы, которые ты ищешь, и… я даю тебе предвкушение: все это — внутри тебя! Я пытался задокументировать себя как можно лучше, ища ответ, который не был бы тривиальным или редуктивным, но мог бы привести меня к пониманию механизмов, которые управляют генезисом страха и которые, в некоторых случаях, определяют его хронику.
Индекс
- Что такое страх
- Неужели нельзя не бояться?
- Разница между страхами и небезопасностью
- Советы по преодолению опасностей
- Типы страхов в человеке
- Как справиться со страхом
- Когда фобии становятся навязчивыми и немотивированными…
Что такое страх
Как и предполагалось во введении, страх является частью «созвездия» фундаментальных эмоций, которые определяют мышление и позволяют человеку взаимодействовать с окружающей его средой.
С доисторических времен страх, со всеми вытекающими из него нейровегетативными проявлениями, играл ключевую роль в выживании и распространении вида, и по сей день он является центральной эмоцией в жизни каждого из нас. От страха оторванности от родителей до специфических животных фобий, от страха школьной репетиции до публичных выступлений — каждый из нас, безусловно, много раз испытывал ощущения сердечного сердцебиения, сухости во рту, мышечного напряжения и т.д. перед лицом того или иного события или в особо стрессовой ситуации.
В большинстве случаев, или, по крайней мере, в случаях относительного притяжения, нам удается преодолеть этот ряд ощущений. Но что происходит, когда страх, кажется, сокрушает нас до такой степени, что мы уклоняемся от возможности сознательного управления происходящим? Как нам преодолеть страхи, которые так сильно укоренились в нас, что они не позволяют нам реализовать наши желания или вести безмятежную жизнь? Мы пытаемся интерпретировать и определить эти ощущения, а затем проанализировать возможные решения.
Ты можешь не бояться?
Отличный вопрос, ответ на который, на мой взгляд, не может быть однозначным и прямым. Как я уже говорил ранее, страх — это фундаментальная эмоция, он позволил нам выжить в течение тысячелетий, понимая, что единственная человеческая грубая сила перед бивнями хищника не могла унести нас далеко в эволюцию. Страх позволяет нам анализировать опасные ситуации и определять наилучшую стратегию для реализации на практике, чтобы сохранить нашу жизнь. Так какой смысл не чувствовать это? Это было бы контрпродуктивно, мягко говоря, поскольку подвергало бы нас опасностям, несоразмерным нашим возможностям, что неизбежно привело бы к несчастливым результатам.
В лучшем случае я могу сказать вам, что мужество является настоящим противоядием от страха, потому что «сила духа», несомненно, является лучшей добродетелью, когда дело доходит до управления опасными ситуациями и рисками, которые жизнь ставит перед нами. В этом смысле твердая сила духа может помочь нам с большей спокойствием и рациональностью встретить и преодолеть страх, и даже использовать его в нашу пользу, чтобы получить лучшую производительность в случае испытаний, которые требуют большей психической ясности (подумайте о страхе, который вы чувствуете перед экзаменом или презентацией на работе, он может саботировать вас, если вы потворствуете катастрофическим мыслям, он может вместо этого улучшить вашу производительность, если вам удастся остаться ясным и оптимистичным).
Не зря неврологические патологии, которые влияют на комплекс миндалины (или миндалины, структура, ответственная за интеграцию ряда сложных входов, которые определяют восприятие неминуемой опасности и вытекающее из этого состояние нейровегетативной активации страха) являются чрезвычайно серьезными и сложными нейропсихиатрического управления. Я не буду вдаваться в подробности, но если вы хотите углубиться в эту тему, я предлагаю вам прочитать что-нибудь, связанное, например, с синдромом Клювера-Буси.
Разница между страхами и небезопасностью
Несколько строк далее, я говорил о «созвездии», чтобы описать мириады нюансов, с которыми могут проявляться человеческие эмоции. Конечно, когда мы говорим о «страхе«, это может быть связано с наличием реальной опасности (во время похода в горы я натыкаюсь на медведя) или с восприятием риска, который является только потенциальным (я должен сдать экзамен, но я не изучал всю программу, я уверен, что меня спросят только то, что я не изучал), и этот последний аспект — то, что я считаю наиболее интересным с психологической точки зрения. Наша неопределенность и низкая самооценка могут настолько испортить наше мышление, что оно превращает то, что является простой возможностью, в настоящий «парализующий» страх.
В этом смысле, как если бы наши неуверенности были маховиком для создания петель катастрофических мыслей и настолько пессимистичны, что непоправимо усугубляют беспокойство и физиологический страх, которые мы чувствуем перед важными испытаниями.
Советы по преодолению проблем безопасности
Как преодолеть страхи и неуверенность? Это не совсем тема сегодняшней статьи, но если вы хотите подытожить ее по пунктам, вот несколько советов, которые я хотел бы дать вам также с целью улучшения подхода к вашим страхам:
- Самоутверждающийся. Выразите себя за то, кто вы есть, не бойтесь суждений других, потому что всегда будет кто-то готов критиковать вас, так что не пытайтесь адаптироваться любой ценой к модели, которая не отражает вас;
- Посвятите себя тому, что вы хотите делать, а не только тому, что вы «должны» делать. Силы, если они будут в восторге, в конечном итоге истощат всю вашу энергию, вы почувствуете себя опорожненными и лишенными стимулов. Итак, если ваша работа утомила вас, потому что вам она не нравится, но у вас нет возможности ее изменить, выкройте немного времени для себя в течение дня, культивируйте свои увлечения и подумайте о том, чего вы хотите для своего будущего;
- Научись быть напористым, не позволяй им уговаривать тебя делать или быть тем, чего ты не хочешь. Это звучит как коммерческая фраза, но правда в том, что только вы знаете свою ценность, это не другие люди или неудачный экзамен, который определяет ее.
Преодоление своих страхов также проходит через еще один важный шаг — встречу со своими страхами. Этот аспект действительно является основополагающим в экономике терапии, направленной на преодоление страхов, которые кажутся непреодолимыми. Одна из самых классических ошибок человека, застрявшего в состоянии хронического страха, на самом деле заключается в том, чтобы сбежать от него, чтобы снизить состояние тревоги, которое кажется невыносимым. Бегство от страха, однако, склоняет эго к страху самому себе, создает отношения подчинения, которые рискуют стать завзятыми и трудноразрешимыми.
Тогда учтите, что избегание или затягивание того, чего мы боимся, снижает уровень стресса, давая облегчение, которое носит лишь временный характер и не влияет ни на какие механизмы, порождающие данное психическое состояние. Таким образом, в конечном счете, избегание поведения только усиливает чувство недоверия, которое человек испытывает по отношению к себе, а также усиливает стрессовую реакцию, вызванную самим собой.
Как вы можете видеть, поэтому цепь негативных мыслей имеет тенденцию поддерживать себя и распространяться с течением времени все более серьезным образом, иногда порождая тревогу и настроения депрессивного характера. Для получения более подробной информации, вы можете проконсультироваться (и попытаться принять) стратегии борьбы с беспокойством.
Типы страхов в человеке
Прежде чем подробно обсудить основные ошибки, которые поддерживают хронический страх, и что можно сделать, чтобы преодолеть ментальный блок, который печально влияет на ваше спокойствие, стоит кратко перечислить наиболее распространенные страхи.
Страхи у взрослых
Я начну с того, что фобия определяется как неоправданный страх, который несоразмерен конкретному стимулу, который его прививает. Этот стимул может быть реальным (например, в случае страха перед животным) или мнимым (триггерные мысли, вызывающие тревожную реакцию). С эпидемиологической точки зрения распространенность специфических фобий среди населения чрезвычайно высока и более распространена среди женщин (соотношение 2:1). Средний возраст начала заболевания составляет около 12-15 лет, и в 90% случаев первые эпизоды фобий происходят в возрасте до 25 лет.
Особенности клинических аспектов фобий, которые необходимо учитывать при постановке дифференциального диагноза по сравнению с другими психиатрическими состояниями, заключаются в следующем:
- Реакция запускается автоматически и сразу же после воздействия стимула и отступает от его суспензии;
- Он проявляется острыми нейровегетативными проявлениями, которые в некоторых случаях предполагают черты приступа паники;
- Может развиваться афиналистическое, дезорганизованное и беглое поведение;
- Часто происходят случаи избегания, которые также могут стать инвалидными.
У взрослых наиболее распространены специфические фобии:
- Животные;
- Кровь;
- Высота;
- Атмосферные агенты;
- Ситуационные фобии (часто вызванные средой или ситуациями, из которых вы не можете выбраться, когда вам нужно, например, лифты, туннели и т.д.);
- Фобия заразных болезней (не обязательно накладывается на ипохондрию, в которой субъект уже убежден, что они у него есть).
Как вы понимаете, специфические фобии могут влиять на жизнь человека на различных уровнях, и там, где они являются высоко инвазивными для жизни в нормальных отношениях, настоятельно рекомендуется лечение, основанное на поведенческих техниках, которые обеспечивают постепенное воздействие на стимул. Это воздействие должно быть постоянным и поддерживаться в течение длительного времени, чтобы избежать повторения фобий.
Страхи у детей
Детские фобии довольно неоднородны и зависят от возраста. От специфического страха перед животными до погодных явлений, от фобий оторванности от родителей до высокого роста или профессиональных фигур, таких как врачи или стоматологи.
Очень интересно, что в дополнение к «классическим» нейровегетативным проявлениям (учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, бледность, тошнота, замерзание), дети склонны проявлять чувство ужаса, которое они испытывают, даже цепляясь за опорную фигуру (родителей, бабушек и дедушек или других).
В целом, однако, диагностика фобий (попадающих в категорию тревожных расстройств) происходит тогда, когда симптомы длятся более шести месяцев и не соизмеримы с интенсивностью стимула.
Поэтому, если Вы считаете, что Ваш ребенок проявляет необоснованный или чрезмерный страх, подумайте о том, чтобы он прошел психологическое обследование, возможно, в центре, специализирующемся на лечении нарушений развития. Вы увидите, что вам будет предложено начало когнитивно-поведенческого терапевтического пути, от которого ребенок получит большую пользу, вплоть до полной ремиссии симптомов.
Как справиться со страхом
Бояться — значит быть человеком. Мы уже поняли это. Конечно, однако, мы не должны позволять фобиям управлять нашим существованием. По этой причине в следующих нескольких строках я постараюсь обобщить некоторые ошибки, характерные для тех, кто остается прикованным к своим страхам. Тогда я предложу стратегии, которые могли бы помочь вам окончательно преодолеть ваши фобии.
Вы пробовали много раз, но не можете погладить собаку, не можете уйти больше, чем на несколько метров от береговой линии, потому что сразу чувствуете, что тонете, или вы продолжаете откладывать хирургическую операцию на зубах, которая вам так нужна? Не волнуйтесь, в первую очередь важно, чтобы вы знали, что то, что вы чувствуете, не делает вас хуже других, но знайте, что если вы не измените свой подход, это может привести к прогрессирующей изоляции.
На самом деле, все мы испытываем довольно контрастные ощущения, когда речь заходит о том, чтобы сделать что-то необходимое, что, тем не менее, пугает нас. Но каких ошибок абсолютно необходимо избегать, когда приближаешься к чему-то, что кажется пугающим?
- Фобическое избегание и затягивание: поведение избегания дает временное облегчение, но в конечном итоге оно усиливает чувство недоверия к вам («Я ужасно боюсь собак, я избегаю приближаться к ним и, действительно, если я могу убежать, поэтому я никогда не прикоснусь к собаке, я не смогу»). Точно так же отсрочка медицинского осмотра или важного назначения на неопределенный срок предоставит временное облегчение, но это перерастет в беспокойство, усиливающееся по мере приближения нового крайнего срока;
- Постоянно говорить о своих страхах и постоянно просить о помощи извне: это может показаться странным, но распространенное мнение среди профессиональных психологов. Постоянно разговаривать с кем-то о своих страхах и распутывать чувства, которые выходят из них не обязательно полезно для того, чтобы преодолеть их. Напротив, просьба о помощи очень часто превращается в подсознательный оппортунизм, продиктованный тем же страхом сделать что-то («пожалуйста, сделав этот звонок создает слишком много беспокойства для меня, не могли бы вы позвонить на моем месте?», страх не будет затронут в любом случае, только мгновенно удалить);
- Попытка контролировать страх: нейронные цепи, эксплуатируемые страхом, являются первозданными и, в случае завзятости, почти неприступны на сознательном уровне. Попытка «жестоко» контролировать свои реакции сделает их еще хуже.
Советы, как переступить через любой страх
В свете этого, как преодолеть страхи? К сожалению (или к счастью), вам придется полагаться на свои способности. Первое, что нужно сделать, это посмотреть в лицо тому, чего ты боишься. Не бросайте себя, чтобы избежать поведения и не откладывайте свои обязательства хронически, вы только ухудшите состояния тревоги, которые следуют за первой фазой облегчения.
Не бросайте себя на постоянную просьбу о помощи в попытке быть замененным в ваших задачах или в надежде, что решение придет извне. Вы, конечно, можете искать слова утешения и моральной поддержки, но не ждите, что решение ваших слов будет зависеть от кого-то, кроме себя.
Избегайте контролировать свои эмоции, а постарайтесь направить свои обязательства на свой образ мышления. Подумайте о том, что вы чувствуете и о тех мыслях, которые лежат в основе ваших эмоций, постарайтесь выявить токсичные мысли и придать им нужный вес.
Полегче, да? Ну, нет, это что угодно, только не просто, и поэтому ты должен постоянно тренироваться. Фактически, страх следует устранять в малых дозах, организовывая расчетное облучение на регулярной основе. Таким образом, вы можете интерпретировать и преодолевать страхи, диктовать правила. Вы быстро почувствуете себя сильнее и увереннее.
Не только, в дополнение к запланированному воздействию, еще одна хорошая практика, чтобы тренировать себя «думать хуже», но и с рациональностью. Прогнозируется с вашим умом в худшем случае, связанные с вашим страхом (например, что собака нападает, если это собаки, которые пугают вас), то вы можете подготовить себя эмоционально к этой возможности, и даже вы можете достичь овладения своими эмоциями так, что вы сможете «сдуть» их, тем самым снижая влияние на ваше существование.
В основном, если вы думаете, что не сможете стать матерью, потому что роды слишком страшные для вас, постарайтесь сфокусироваться на тех эмоциях, которые вы будете испытывать, когда будете держать малыша на руках, если вы боитесь утонуть, присоединяйтесь к бассейну и попробуйте сначала поплавать на мелководье. Точно так же, если вы боитесь операции, сосредоточьтесь на профессионализме врачей и узнайте, какую операцию вы собираетесь провести; если вы не можете говорить на публике, начните делать это перед другом, а затем перед своей семьей. Постепенно увеличивайте свою подверженность страху: тренируя свое мужество, вы найдете способ сделать себя независимым от фобий.
Фразы и подсказки, чтобы смотреть в лицо страхам
Вы ищете вдохновение, которое может дать вам идеи, чтобы преодолеть свои страхи? В Интернете их очень много. От «Бесед Теда» известных людей, которые рассказывают свою историю о мести, до выступлений профессиональных психологов на YouTube, или вы можете положиться на многочисленные курсы Mindfulness, доступные в Интернете, например, на Udemy.
Не забывайте, что сила письменного слова, есть много книг, посвященных лучшим стратегиям преодоления страхов, и я тоже, в моем собственном маленьком пути, написал учебник, который может быть подходящим для вас. В пьесе, которую я посвятил предложениям для историй WhatsApp, есть много афоризмов, которые можно использовать в качестве мантры, когда чувствуешь, что уровень стресса становится слишком высоким. Один из них? «Поражение» — не самый худший провал. Не пытаться — это худший провал. «Дж. Э. Вудберри».
Специальные советы для победы над страхом перед животными
Среди наиболее распространенных специфических фобий встречаются такие, которые, особенно если они связаны с домашними животными, также могут стать актуальными из-за невозможности отойти от стимула (ходить по улице, не наткнувшись на какую-нибудь маленькую собачку, действительно сложно). Есть, как обычно, два варианта: продолжать стесняться своего страха или попытаться его победить, тренируя себя, чтобы бороться с ним.
Второй вариант, несомненно, является наиболее функциональным, если вы заинтересованы в ведении полного и удовлетворительного существования. Я предлагаю вам связаться с ветеринарами, воспитателями собак и другими фигурами, которые имеют дело с животными, чтобы организовать встречи по терапии домашних животных, которые приблизят вас к вашим страхам постепенно, но непрерывно. Уверен, тебе это очень поможет.
Когда фобии становятся навязчивыми и немотивированными…
Я хочу повторить одну из ключевых концепций: управление фобиями является сложным и порой разочаровывающим. По этой причине не стоит отчаиваться, если вы чувствуете, что делаете шаги назад, вместо того, чтобы приближаться к выздоровлению.
В то же время, тщательно оценивайте влияние своих страхов на повседневную жизнь. Если они действительно слишком инвазивны, советую проконсультироваться с профессионалом. Для этого взгляните на углубленное исследование, в котором я объяснил, как общаться с онлайн-психологом, в котором можно найти много идей.