Одной из самых больших сложностей при работе на дому является восстановление важных файлов и документов, хранящихся на ПК в офисе, доступ к которым возможен только из сети компании. Что же делать, чтобы не ждать возвращения на работу на следующий день? Вы объяснили свою потребность другу, который порекомендовал вам подключиться удаленно к корпоративному компьютеру, чтобы у вас был полный контроль над загрузкой всех необходимых файлов, даже не выходя из дома.
Очевидно, что вы сразу «поймали мяч», чтобы сообщить себе о программном обеспечении для использования и о том, как настроить рабочую станцию для данного вида деятельности, называемого, на жаргоне, «умной работой». Как раз тогда, когда вы искали подробные и понятные ответы, вы оказались в моем путеводителе. Ну, если вы последуете за мной и посвятите немного своего времени мне, здесь я покажу вам, как подключаться удаленно; таким образом, вы сможете работать удаленно, выполняя различные задачи виртуально. Давайте начнем.
Как подключиться удаленно
Удаленное подключение с помощью сети Интернет возможно для всех пользователей, которые могут пользоваться компьютером: не требуется никаких больших навыков работы с компьютером; очень мало требуется для настройки удаленного подключения и удаленного управления удаленным компьютером.
Понятно, что сначала вам придется действовать на ПК, которым вы будете управлять (компьютер, присутствующий в компании, оставленный включенным), или настроить сервер или сеть компании для удаленного доступа: в этом случае я всегда советую обращаться к системному администратору или к специалисту, который поможет вам, чтобы сэкономить много времени при настройке. Однако при первой настройке вам необходимо будет присутствовать физически.
Чтобы восполнить свои недостатки дома, ниже я расскажу вам, как работает удаленное подключение, что вам нужно для этого сделать и какова рекомендуемая скорость подключения, чтобы избежать проблем или замедлений. Наконец, я покажу вам, как применить мои советы на практике, используя специальное программное обеспечение для этого вида деятельности. Всё, мы готовы.
Индекс
- Как работает удаленное подключение
- Что вам нужно для удаленного подключения
- Рекомендуемая скорость Интернета для удаленного подключения
- Программное обеспечение для удаленного подключения
- Как настроить и активировать удаленное соединение
- Как удаленно подключиться к компьютеру
- Как подключиться к сетевым устройствам с помощью VPN
- Если у вас нет статического публичного IP-адреса.
Как работает удаленное подключение
Вы можете установить удаленное соединение с различными технологиями. Большинство из них, однако, стремятся достичь того же результата, т.е. доступа к сети или ПК виртуальным, телематическим способом. Существуют также другие инфраструктуры, которые позволяют проводить видеоконференции или запускать программы управления через облачный сервер.
Подключившись к удаленному компьютеру, вы можете перемещать мышь, открывать программы и печатать на клавиатуре так, как будто вы действительно находитесь перед устройством. Кроме того, вы сможете передавать файлы с удаленного ПК на клиентский.
Или же вы можете подключиться к рабочей станции компании или ко всей сети, используя VPN соединение: в этом случае ваш домашний компьютер будет подключен к сети компании, даже если он находится за мили, без разницы в скорости, поэтому он может «общаться» с другими устройствами в сети компании, такими как принтеры, другие ПК, серверы, NAS и другие.
Как я уже упоминал, среди технологий удаленного подключения вы также найдете программы для видеоконференций. Они позволяют общаться с людьми на расстоянии, получая аудио/видео поток в режиме реального времени.
Есть также облачное программное обеспечение, доступное удаленно после настройки. Примеры включают в себя веб-сервисы или корпоративные бухгалтерские программы, но это еще не все.
Что вам нужно для удаленного подключения
Для удаленного подключения необходимо получить программное обеспечение, подходящее для этой цели. Кроме того, вам понадобятся все необходимые сетевые устройства для подключения.
В деталях, это аппаратное и программное оборудование, которое необходимо (также в соответствии с различными потребностями):
- Подключение к Интернету: необходимо для удаленного подключения;
- Маршрутизатор: Как правило, домашний маршрутизатор не нуждается в настройке. Однако, вам может потребоваться настроить его в соответствии с создаваемой инфраструктурой. Конечно, это фундаментальное сетевое оборудование;
- Дистанционное управление или VPN программы: выбирайте в соответствии с вашими потребностями, как вы увидите в специальной главе руководства;
- Веб-камера и микрофон: необходимы для проведения видеоконференций в случае необходимости;
- Фиксированный ПК или ноутбук: подключается к маршрутизатору через Ethernet-кабель (рекомендуется) или по Wi-Fi (лучше, если в 5 ГГц).
Если у вас есть все эти элементы, вы готовы к удаленному подключению. Читай дальше, чтобы узнать, как это сделать.
Рекомендуемая скорость Интернета для удаленного подключения
В зависимости от цели, для которой вам нужно сделать удаленное подключение, вы должны убедиться, что ваше подключение «держит» нагрузку, так что вы не окажетесь в беде «на самых красивых».
В частности, я рекомендую использовать следующие параметры скорости в качестве парадигмы, чтобы проверить, подходит ли ваше соединение для этой цели. Вот подробности:
- Подключение к удаленному рабочему столу: в этих случаях вам нужно иметь подключение всего 5 Мегабит в секунду при закачке и 2 Мегабита в секунду при закачке;
- VPN-соединение: учитывая, что VPN-соединение уменьшит максимальную скорость, которую вы можете достигнуть, для создания сквозного зашифрованного туннеля, чем выше скорость вашей линии и чем меньше задержка, тем выше производительность, которую вы получите. Я рекомендую начинать с 10 Мбит/с при загрузке и не менее 2/3 Мбит/с при загрузке;
- Удаленная передача файлов: Опять же, чем быстрее вы загружаете файлы, тем быстрее вы сможете восстановить их с ПК вашей компании. Всегда лучше загружать 1 Мбит/с и более;
- Управление через облако: требуется хорошее соединение как на стороне сервера загрузки, так и на стороне сервера скачивания, лучше, если скорость выше 10 Мбит/с (по обоим параметрам);
- Видеоконференции: чтобы воспользоваться преимуществами видеоконференций в формате HD, я рекомендую иметь не менее 20 Мбит/с при загрузке и 2/3 Мбит/с при загрузке; для видеоконференций нормального качества или больших групп вместо этого может быть достаточно 10 Мбит/с при загрузке и 1 Мбит/с при загрузке;
- Виртуальная машина на облачном сервере: в этом случае требуется большая пропускная способность; вы начинаете как минимум с 25 Мбит/с при загрузке и 5/10/15 Мбит/с при закачке, так что реакция виртуальной машины стабильна даже при удаленном подключении, возможно, с большим количеством пользователей одновременно.
Как вы видите, большинство сценариев может вызвать проблемы с более медленным ADSL: лучше сосредоточиться на соединениях смешанного медного волокна (FTTC) или чистого оптического волокна (FTTH).
Если вы не знаете скорость вашей линии, я приглашаю вас запустить бесплатный тест скорости блога. Она надежна и, кстати, вам не придется долго ждать ответа.
Программное обеспечение для удаленного подключения
Теперь, когда вы знаете каждую деталь вашей линии и рабочей станции, пришло время открыть для себя программы, которые вы можете использовать для удовлетворения различных сценариев, уже рассмотренных в предыдущей главе, так что вы сразу же знаете, что нужно загрузить как на ПК/сервер для управления, так и на устройство для подключения к нему.
В этом случае, вот несколько примеров программного обеспечения, которое можно использовать для удаленного подключения:
- Программное обеспечение для удаленного рабочего стола: Iperius Remote;
- VPN-соединение: OpenVPN;
- Корпоративные видеоконференции: Zoom Meeting (см. руководство по использованию Zoom Meeting для получения конкретной информации);
- Облачные виртуальные машины: VMware Workstation Pro;
- Запуск управления из облака: Oracle ERP Cloud.
Некоторые программы трудно использовать и/или устанавливать, особенно для управления облаком и удаленными виртуальными машинами, которые часто требуют продвинутых навыков и базового компьютерного программирования во время настройки.
Что касается других программ, у вас не должно быть проблем, так что вы можете попробовать установить их самостоятельно.
Как настроить и активировать удаленное соединение
Наконец-то вы добрались до самой важной части руководства, где я покажу вам, как активировать удаленное подключение для различных сценариев, которые я показывал вам в предыдущих главах, стараясь (насколько это возможно) всегда быть ясным и точным, чтобы вы могли быстро повторить шаги.
В случае возникновения проблем или трудностей, не стесняйтесь обращаться за помощью к другу или квалифицированному специалисту.
На корпоративном компьютере или сервере
Для подготовки вашего ПК, рабочей станции или сервера компании к удаленному подключению, если у вас нет особых потребностей, я предлагаю вам воспользоваться программой Iperius Remote, которую вы можете найти по этому адресу.
После загрузки запустите его (это исполняемый файл) и сразу же пометьте цифровой ID, присвоенный программой, он будет уникальным для вашего компьютера. Затем нажмите кнопку Разрешить соединения. Наконец, нажмите на иконку «Воспроизведение» (расположенную в нижнем левом углу) и создайте пароль для настройки автоматического доступа. Запишите буквенно-цифровую комбинацию и подождите, пока сервис не будет установлен.
Отныне все, что вам нужно сделать, это использовать ID и пароль, которые вы пометили, чтобы иметь возможность управлять компьютером или сервером компании на расстоянии, где бы вы ни находились. Важно оставить его включенным, и, возможно, ИБП на сервер может помочь здесь, не так ли?
В любом случае, настроенный таким образом, Iperius Remote всегда будет активен при каждой перезагрузке, даже на экране входа в систему, готовый к запуску новых удаленных подключений.
На маршрутизаторе или других сетевых устройствах
Для создания удаленного подключения к одному из следующих устройств:
- NAS
- видеорегистратор или сетевой видеорегистратор
- Малиновый
- IP-камеры
- Многофункциональные принтеры
- Серверы управления
Лучше всего настроить виртуальную частную сеть (VPN), которая позволит вам подключить домашний компьютер к сети компании и таким образом просмотреть все сетевые устройства и общие ресурсы.
Для создания частного виртуального соединения, проходящего через Интернет, необходимо сначала создать VPN сервер в сети компании: он будет принимать и управлять соединениями от различных клиентов и помещать их в сеть в зашифрованном и аутентифицированном виде, чтобы расширить общий доступ абсолютно безопасным способом.
Лучший сервис, который я могу порекомендовать для этой цели — OpenVPN, который вы можете найти на этой странице. Вы можете быстро активировать его, используя модем-маршрутизатор, уже настроенный для данного типа соединения.
Вам просто нужно войти в панель конфигурации маршрутизатора, включить функцию и сразу же сгенерировать VPN-сертификат. Затем вы получите публичный IP для подключения, или DDNS, и его зашифрованный пароль, который вы можете использовать для подключения клиента (т.е. вашего ПК) во время импорта сертификата.
Для такого типа подключения я предлагаю использовать TP-Link Archer C7 AC1750, чтобы ускорить создание VPN сервера.
Напомню, наконец, что OpenVPN Server также настраивается под Windows, но эти шаги определенно недоступны обычному пользователю: лучше оставить его техническому специалисту или сетевому администратору.
Как удаленно подключиться к компьютеру
Теперь, когда все готово, вы можете идти домой и подключаться к своему корпоративному ПК или серверу в офисе с помощью программы Iperius Remote, как вы видели несколько глав назад.
На этот раз Вам необходимо будет использовать поле ниже, ввести ID ПК/сервера и во время соединения пароль, чтобы Вы могли подключиться через удаленный рабочий стол.
В качестве альтернативы можно также использовать функцию Windows под названием Remote Desktop Connection (Подключение к удаленному рабочему столу). Но в этом случае вы должны быть подключены через VPN (как я покажу ниже). Можно также использовать несколько учетных записей, что полезно, например, для подключения ПО для удаленного управления на сервере Windows Server, но следите за лицензиями CAL.
Если, с другой стороны, вам необходимо подключиться к виртуальной машине или расширенной системе управления, доступ к которой может потребоваться со смартфона или планшета (Android или iOS) для размещения заказов или обновления вызовов вмешательства, попросите сетевого администратора предоставить вам статический открытый IP или доменное имя, а также соответствующие учетные данные для доступа, а также программу типа клиента, которую вы можете использовать для подключения.
Как подключиться к сетевым устройствам с помощью VPN
Если вы настроили VPN сервер в вашей корпоративной сети, вы можете подключиться к нему с вашим домашним ПК очень простым способом: скачайте программу OpenVPN Connect на компьютере с Windows и загрузить его. Как только вам будет предложено, введите статический публичный IP и пароль, которые они предоставили, чтобы вы могли установить соединение.
В некоторых случаях вам нужно будет импортировать VPN сертификат: убедитесь, что вы получили правильный .crt
или .p12
файл с сервера или скопируйте его на USB-флешку, когда вернетесь домой, чтобы вы могли сгенерировать безопасное и должным образом аутентифицированное соединение. И не забывайте о конфигурации OVPN, которая должна быть выровнена в правильном направлении, чтобы она работала.
Однако, как только вы подключитесь через VPN, ваш ПК сможет подключиться к сети компании. Затем можно использовать все подключенные к нему устройства компании, а также получить доступ к общим сетевым путям.
При использовании макросов следуйте этому руководству по поддержке Apple. Вместо этого, на Ubuntu/Linux, посмотрите эту методику OpenVPN.
Если у вас нет статического публичного IP-адреса.
Одним из золотых правил, заставляющих правильно работать VPN серверы или серверы бизнес типа, является представление статического публичного IPv4 адреса. Она не может меняться (за исключением чрезвычайных событий, таких как смена телефонного оператора или тип подписки с ISP) и, следовательно, всегда будет относиться к вашей бизнес-сети, подключенной к Интернету.
Сначала несколько раз проверьте, какой у вас публичный IP-адрес, и посмотрите, не изменится ли он. Если вы понимаете, что в вашей линии нет фиксированного публичного IP-адреса, вы можете попросить вашего провайдера исправить его (скорее всего, они попросят вас заплатить, но нет, вы не можете сделать это самостоятельно).
В качестве альтернативы, если вы не хотите звонить оператору, вы можете сохранить IPv4-адрес динамическим и настроить службу DDNS, такую как No-IP.
Создав аккаунт на этом сервисе и связав с ним динамический публичный IP, вы сможете постоянно общаться с ним извне, т.е. из Интернета, даже после того, как он изменился (например, после переподключения, перезагрузки модема или внезапного обрыва соединения с Интернетом). Динамическая ИС, если быть точным, будет связана с доменом третьего уровня, уникальным и неизменяемым.
Как только у вас есть DDNS адрес, вы можете использовать его на VPN клиентах, когда хотите подключиться к удаленной сети. Просто используйте его в полях, где вы должны были ввести статический публичный IP. Это до тех пор, пока используемое программное обеспечение поддерживает имена хостов.