Удаление важного документа по ошибке может стать небольшой трагедией, особенно если у нас нет с собой резервной копии, из которой можно было бы извлечь данные. Необходимость работать все быстрее и быстрее с нашими компьютерами делает это все более вероятным, особенно если нам необходимо периодически переставлять документы между несколькими устройствами, стационарными, портативными и мобильными. Все ситуации, в которых невнимательность может заставить нас, с добрыми намерениями, нажать на команду «отменить».
Именно из-за постоянно растущего объема данных, проходящих через наши устройства, разработчики основных операционных систем уже некоторое время работают на спасение, предлагая некоторые решения, позволяющие свести к минимуму последствия непреднамеренного удаления файла, по крайней мере, до тех пор, пока он не будет полностью перезаписан на диск, чтобы уступить место другим данным. Тогда в следующем уроке я объясню, как восстанавливать перезаписанные файлы. Я предоставлю вам несколько решений для восстановления файлов, которые были случайно сохранены с одним и тем же именем на различных операционных системах, таких как Windows, Ubuntu/Linux и MacOS. Кроме того, я покажу вам бесплатное программное обеспечение сторонних производителей, разработанное специально для этих случаев. Итак, вы готовы вернуть старую версию вашего файла? Тогда давай не будем больше тратить время, давай начнем сейчас.
Как восстановить перезаписанные файлы
В этом руководстве я объясню, как восстанавливать предыдущие версии перезаписанного файла на вашем Windows PC, Linux или Mac. Я расскажу вам, как это сделать, как с помощью функций внутреннего резервного копирования этих систем, так и, в крайнем случае, с помощью попытки прямого восстановления информации, не полностью перезаписанной файловой системой, в надежде получить хотя бы частично полную копию потерянного документа.
Потому что мы будем работать на очень глубоких уровнях вашего ПК, всегда помните, что вы будете нести полную ответственность за свои действия, и вы будете действовать на свой страх и риск.
Индекс
- Что происходит, когда файл перезаписывается
- Вы можете восстановить перезаписанные файлы?
- Какие типы файлов используются чаще всего?
- Предварительная консультация
- Восстановление перезаписанных файлов из резервных копий
- Восстановление перезаписанных файлов без резервного копирования
- Воссозданный файл поврежден
Что происходит, когда файл перезаписывается
Чтобы восстановить перезаписанный файл, сначала нужно понять, как работает процесс перезаписи в операционных системах.
Мы должны представить себе наш жесткий диск немного похожим на доску, на которую время от времени можно записывать данные: так как пространство, на котором мы можем действовать, не бесконечно, даже если каждая информация должна оставаться автономной, она все равно должна быть «застряла» в центре других, чтобы в полной мере использовать имеющееся пространство. Даже в какой-то момент может понадобиться записать индивидуальную информацию кусочками, занять какое-то небольшое белое пространство, оставленное «здесь и там» посередине других занимаемых площадей.
Описанная мной ситуация, когда один файл «рассеян» на диске, называется фрагментацией и является типичной реальностью для большинства файловых систем.
Но если данные разбросаны по диску, как операционная система их находит? Просто благодаря индексу, который позволяет восстанавливать куски файла по одному, как если бы они были звеньями цепи.
Поскольку пространство не бесконечно, когда вы навсегда удаляете файл («пустой» корзину, например, или перезаписываете ее), операционная система уничтожает индексный элемент этого файла, и вы как будто забываете о его существовании. Поэтому, как только новые данные поступают на запись, операционная система помещает их в белые пространства диска, включая сектора, занятые кусками удаленного или перезаписанного файла.
Поэтому «перезапись» — это ситуация, которая возникает, когда новые данные перекрываются старыми данными, оставшимися на диске после удаления соответствующего элемента индекса. Она становится еще более окончательной, в зависимости от случая, если сопровождается созданием в том же месте файла с тем же самым именем, в результате чего полностью (или почти) теряется возможность восстановления порядка данных, оставшихся на диске.
Вы можете восстановить перезаписанные файлы?
Ответ зависит: технически нет, потому что если файл был действительно перезаписан, он теряется навсегда, как губка на доске; если вместо этого файл был только частично перезаписан (так что были потеряны только некоторые фрагменты), или если копия была сохранена автоматически, теоретически возможно что-то восстановить, всегда в надежде на то, что восстановленные данные будут читабельными.
Поэтому необходимо конкретно проанализировать ситуацию. Тем не менее, я предлагаю вам попробовать, потому что если бы это было не слишком долго, у вас был бы шанс восстановить перезаписанные файлы на практике.
Какие типы файлов используются чаще всего?
Обычно файлы, потерянные в результате перезаписи, являются файлами обычного пользования:
- Текстовые файлы (.TXT, .HTML);
- Форматированные текстовые файлы (.DOC, .DOCX, .ODT, .ABW и т.д.);
- Файлы электронных таблиц и презентаций PowerPoint (.XLSX, .PPT, .PPTX и т.д.);
- Файл изображения (.JPG, .PNG, .BMP, .PSD и т.д.).
Разница, как мы увидим, является фундаментальной, потому что более простые файлы, как и текстовые, имеют больше шансов быть восстановленными в читаемом виде при отсутствии резервных копий.
Предварительная консультация
Давайте сначала посмотрим, как минимизировать ущерб. Как я уже говорил, перезапись — это неизбежное явление: вы не можете остановить операционную систему от перезаписи фрагментов вашего файла, просто потому, что она не знает о его существовании, будучи удалена из индекса.
Более того, вам недостаточно воздержаться от сохранения других данных просто потому, что операционная система постоянно записывает на системный диск большой объем информации в виде обновлений, временных файлов в интернете, а также временных файлов отдельных системных приложений.
Поэтому единственный способ убедиться в том, что недавно перезаписанный файл был восстановлен — это физически размонтировать жесткий диск и перемонтировать его как вторичный диск (если он первичный), и в любом случае не использовать установленные на нем приложения.
Но сначала, если вы работаете под Windows, попробуйте посмотреть, активна ли История файлов (я покажу вам, как ею пользоваться в следующих разделах), или у вас есть резервная копия (т.е. образ операционной системы), что, очевидно, сделает ненужным поиск удаленного файла на диске, так как, возможно, у вас уже есть копия, доступная в другом месте.
Однако я хотел бы напомнить вам, что некоторые функции Windows имеют имена, которые могут ввести вас в заблуждение: в частности, восстановление системных настроек, в отличие от многих пользователей, не восстанавливает личные файлы, сохраненные на диске, а просто удаляет программы и настройки, измененные в период между созданием точки восстановления и загрузкой восстановительного диска. Узнайте больше о создании точки восстановления в Windows 10.
Восстановление перезаписанных файлов из резервных копий
Ближе к делу: ниже я предлагаю стандартные процедуры, позволяющие восстановить перезаписанные файлы при наличии резервных копий, в зависимости от типа операционной системы, установленной на вашем устройстве.
Во всех этих случаях, конечно, мы будем восстанавливать перезаписанный файл не напрямую из того пути, по которому он был расположен, а из копии, которая была ранее сохранена в качестве резервной копии; таким образом, это будет бесполезно, если бы вы не активировали эту службу на вашем ПК (в таком случае, переходите к следующему шагу). Никогда не поздно начать использовать его, чтобы избежать подобных проблем в будущем.
Windows
В последних версиях Windows, начиная с Vista, затем Windows 7 и Windows 10, есть система резервного копирования, которая не очень удачно работала среди пользователей, несмотря на то, что была особенно сложной и, возможно, решала большинство проблем, вызванных случайным удалением или перезаписью файлов. Это называется «История файлов«.
Наверное, важной причиной такого отсутствия интереса является то, что инструмент резервного копирования оказался «обоюдоострым мечом», в связи с большим объемом занимаемого дискового пространства, поэтому в его последних версиях он должен быть физически активирован пользователем.
Однако — разумеется — эта функция должна быть включена перед тем, как действовать с файлами, а не после того, как будет нанесен ущерб. Итак, если вы сейчас пытаетесь восстановить перезаписанные файлы, вы можете проверить, активна ли эта функция, и если да, то воспользуйтесь ею.
Для активации Истории файлов можно было просто пройти через Панель управления > Система и безопасность > Путь к Истории файлов или даже
через Настройки > Безопасность > Путь к Резервному копированию.
В первом случае, который соответствует дополнительным параметрам второго, вы увидите окно, из которого можно установить съемный диск в качестве места назначения резервного копирования, решив, среди прочего, что включать и что исключать из коллекции.
Позже эта история версий будет доступна непосредственно из «Свойств» каждой папки резервного копирования при условии, конечно, что подключен соответствующий диск хранения данных.
Если вы уже активировали резервное копирование, то через эти же экраны вы можете восстановить предыдущие версии перезаписанных файлов; если нет, то я приглашаю вас прочитать следующие параграфы для альтернативных решений.
Mac OS X и MacOS
В Mac OS X и MacOS существует очень специфическая система резервного копирования, которая, в заявленной попытке быть интуитивно понятной обычному пользователю, может вместо этого оказаться немного тревожной за полную интеграцию с Finder. Она называется Машина Времени, и вы можете найти ее в папке Приложения.
Его функция заключается в том, чтобы разрешить навигацию в Поиске между различными версиями файла или папки, которые были изменены с течением времени. Затем можно просмотреть все файлы, измененные через несколько часов, дней или месяцев, в зависимости от конфигурации Time Machine и доступного места для хранения данных (когда диск заполнен, старые записи удаляются). Работа облегчается благодаря календарю, который позволяет быстро прокручивать различные версии.
Как и в случае с функцией истории файлов в Windows, работа Time Machine довольно громоздка: хотя это инкрементное резервное копирование, эта функция все равно делает снимки файлов, называемые на жаргоне снимками, чтобы показать их снова при просмотре истории версий; кроме того, как и в Windows, для выполнения резервного копирования необходимо иметь внешний диск.
Если вы уже активировали эту системную службу, то для восстановления перезаписанного файла просто зайдите в Time Machine и перейдите через его внутренний Finder к папке, где он был расположен, а затем выберите из календаря справа тот момент, когда версия интересующего вас файла присутствовала.
Если вы еще не сделали резервную копию, не волнуйтесь, потому что позже в этом руководстве я дам вам возможную альтернативу, чтобы попытаться восстановить версию того файла, который кажется потерянным в любом случае.
Убунту/Лину
Не все системы Linux предлагают интегрированную службу резервного копирования, и в более общем случае те, которые доступны в больших масштабах, относятся к технологии резервного копирования на магнитной ленте, очень полезной для коммерческой реальности, но неподходящей для домашних пользователей. Тем не менее, вы можете установить (например, через apt-get
) пакеты с графическим интерфейсом, такие как Deja Dup, которые позволяют делать периодические резервные копии личных данных и папок.
Если вы сделали резервную копию с определенным программным обеспечением, основной совет — использовать то же самое программное обеспечение для восстановления перезаписанных файлов, чтобы избежать неприятных сюрпризов, вызванных несовместимостью (даже частичной) систем чтения/записи.
Восстановление перезаписанных файлов без резервного копирования
Если вы зашли так далеко, то это потому, что вы не сделали никаких резервных копий своих данных. В этом случае вероятность того, что вы не сможете восстановить перезаписи, становится все более конкретной. Однако верно и то, что существуют свободные программы и специальные методы, которые позволяют находить версии файлов, удаленных не так давно, которые можно использовать повторно.
Поэтому я могу попытаться помочь вам и в этом, потому что пока остаются какие-то фрагменты файла, вы все равно можете попытаться его восстановить, хотя этого может быть недостаточно для чтения его содержимого. Что я могу сказать, скрестите пальцы и попробуйте одну из следующих процедур.
ФотоРек
Первое решение, которое я рекомендую использовать для восстановления перезаписанного файла без резервного копирования, — это использование PhotoRec. Это бесплатная кроссплатформенная программа (Windows, MacOS, Mac OS X, Ubuntu, различные дистрибутивы Linux, FreeBSD, Solaris и т.д.), позволяющая считывать непосредственно с диска данные удаленных файлов, ищущих тот, который вас интересует.
На Linux, вы должны установить его через пакет TestDisk, доступный на Ubuntu через apt-get
(или его графический интерфейс Synaptic). После установки необходимо запустить приложение PhotoRec в папке программы; на Ubuntu необходимо открыть терминал и ввести команду sudo photorec
, которая запустит его после запроса пароля. В общем, однако, на Unix-подобных системах обязательно работайте с привилегиями root (т.е. предшествующими командами с помощью sudo
или su
).
На Windows 10 или других версиях, а также на MacOS, вы можете скачать и установить TestDisk и PhotoRec через эту страницу сайта CGSecurity.
Интерфейс программы абсолютно идентичен на всех операционных системах, и является только текстовым, хотя и достаточно простым.
Сначала нужно выбрать физический диск (жесткий диск), на котором был сохранен удаленный файл. Далее вам нужно будет выбрать логический диск (а затем раздел), на котором расположен файл.
В этот момент программа запросит подтверждение типа файловой системы диска (FAT, NTFS, exFAT, ext2, ext3, ext4, HFS+ или другие). Если вы не уверены, какой именно, то можете доверять советам самой программы, основанным на прочтении информации на диске.
После этого вас спросят, как вы собираетесь действовать. Как мы уже говорили, перезаписанные файлы и, следовательно, удаленные версии находятся в свободном (хотя, по-видимому, и свободном) пространстве. А программа, по сути, посоветует вам посмотреть прямо здесь. По другим причинам вы все равно можете принять решение о сканировании всей файловой системы, включая выделенные части.
Очевидно, что мы будем следовать первой гипотезе, и будем обращаться только к свободному пространству единицы. Однако, если поиск не дает желаемых результатов, можно попробовать выполнить поиск по всему диску еще раз.
Процедура почти завершена. Теперь вам остается только выбрать папку, в которую вы хотите сохранить восстановленные файлы, которые будут всеми удаленными: на самом деле PhotoRec не позволяет вам решать, что восстанавливать, а что нет (кроме как по типу файлов), и нет уверенности в том, что восстановленные файлы сохранят имя, которое у них было при их удалении. Я имею в виду, что вы просто должны немного доверять программе и ожидать некоторые трудности в восстановлении.
Очевидно, что желательно, чтобы выбранная вами папка находилась на другом диске, а не на том, где файл был перезаписан. Да, потому что в противном случае вы рискуете перезаписать удаленные файлы при попытке их восстановления.
Использование команды grep на Linux
На Linux-системах можно также рисковать прямым считыванием файловой системы. Скажу прямо сейчас, что это может быть довольно сложная операция и, более того, она может оказаться особенно разочаровывающей. В любом случае, если даже с помощью PhotoRec не удалось восстановить перезаписанные файлы, можно провести и этот тест.
Основной метод касается использования который в Unix-подобных системах используется для получения данных из файловой системы на основе подсказки, предоставленной пользователем, такой как текстовая строка: по сути, если файл был текстовым документом (.txt) или содержал свободный текст (.html, .xml, .abw и т.д.), и вы помните несколько слов, вы можете попросить grep восстановить данные, записанные на диск до и после них, сохранить их в другой файл.
Базовая модель этой команды выглядит следующим образом:
sudo grep -i -a -B100 -A100 'text you remember' /dev/[имя диска] > file_recovered.txt
Строка [имя диска]
— это Unix-имя диска для поиска, например, sda1
, sda2
и так далее. Переменные B100
и A100
указывают количество строк до и после текста, который, как вы помните, должен быть скопирован в файл, и, конечно, вы можете расширить или уменьшить их по мере необходимости.
Конечный результат может быть очень плохим, потому что grep без разбора читает любые, такие как двоичные, текстовые данные и т.д., возвращая в некоторых случаях нечеткую массу информации, совершенно бессмысленную. В любом случае, попробовать ничего не стоит.
Воссозданный файл поврежден
Если благодаря этим операциям вам удалось восстановить перезаписанный файл, который вам был нужен, но не смог получить к нему доступ, например, из-за того, что он оказался поврежденным, единственное решение — надеяться, что то же самое программное обеспечение, которое его создало, сможет его восстановить.
Особенно это возможно при использовании последних версий MS Office и OpenOffice, которые предлагают замечательные результаты в этих ситуациях. Но, конечно, имейте в виду, что даже у этих технологий есть предел, и вам придется принять возможность того, что ваши данные будут потеряны навсегда.
Кроме того, вы всегда можете продолжить поиск, надеясь найти неповрежденную и предыдущую (но не слишком большую) версию этого важного файла.